Глоссарій

Аборт искуственный

глоссарий_медпросвита

Искусственный аборт  – преднамеренное прерывание беременности в сроки до 28 нед. Искусственный аборт является одним из широко применяемых методов планирования семьи и в определенной степени оказывает влияние на уровень рождаемости.

Основными причинами искусственного аборта являются желание женщины ограничить число детей в семье или вообще их не иметь, неблагоприятный психологический климат в семье, невозможность (или нежелание) сочетать работу или учебу с рождением и воспитанием ребенка, что особенно характерно для молодых семей, а также наличие маленького ребенка, многодетность, болезнь одного из членов семьи, неудовлетворительные материально‑бытовые условия и др.

Основным методом профилактики  искусственных абортов является внедрение современных контрацептивных средств. Использование женщинами репродуктивного возраста современных методов и средств контрацепции приводит к снижению искусственных абортов и не оказывает в последующем отрицательного влияния на состояние здоровья женщин, детородную функцию, а также на уровень рождаемости.

Медицинский искусственный аборт проводится акушером‑гинекологом в специализированном отделении больницы, родильном доме или женской консультации при желании женщины прервать беременность и по медицинским показаниям в тех случаях, когда сохранение беременности и роды ведут к ухудшению состояния здоровья и представляют угрозу для жизни женщины, либо при выявленных аномалиях развития плода. Наиболее распространенным является медицинский искусственный аборт в ранние сроки беременности (до 12 нед). Прерывание беременности в сроки, превышающие 12 нед, осуществляется главным образом по медицинским показаниям. Необходимость аборта по медицинским показаниям устанавливает акушер‑гинеколог совместно со специалистами соответствующего профиля (терапевтом, хирургом, онкологом, психиатром и др.) и руководителем лечебного учреждения после обследования пациентки в стационаре.

Искусственный аборт при сроке беременности более 12 нед и до 28 нед разрешен, если рождение ребенка нежелательно в связи с некоторыми социальными факторами: например, несовершеннолетием беременной (проводится с согласия родителей), смертью мужа беременной, пребыванием женщины или ее мужа в заключении, лишением беременной прав материнства, многодетностью (более 5 детей в семье), разводом во время беременности, беременностью после изнасилования, наличием в семье ребенка‑инвалида.

Противопоказаниями к искусственному аборту являются острые и подострые воспалительные процессы половых органов, наличие гнойных очагов независимо от их локализации, срок менее 6 мес после предшествующего прерывания беременности, острые инфекционные заболевания. В поздние сроки аборт противопоказан, если прерывание беременности в этот период более опасно для здоровья и жизни, чем продолжение беременности и роды.

Перед прерыванием беременности независимо от ее срока проводят клинические анализы крови и мочи, бактериоскопию мазка из влагалища, реакцию Вассермана и на ВИЧ‑инфекцию, определяют группу крови и резус‑принадлежность. Перед прерыванием беременности в поздние сроки исследуют свертывающую систему крови и проводят специальные исследования в зависимости от характера основного заболевания, послужившего основанием для аборта (электрокардиография, исследование функции почек, печени и др.).

Искусственное прерывание беременности в ранние сроки производят методами выскабливания  или вакуум‑экскохлеации.  При задержке менструации на срок до 20 дней прерывание беременности методом вакуум‑экскохлеации – так называемый мини‑аборт можно производить как в стационаре, так и амбулаторно.

Ближайшие осложнения  во время операции искусственного прерывания беременности или вскоре после нее – перфорация матки, кровотечение. Самым частым осложнением является оставление в полости матки частей плодного яйца. Для предупреждения этого осложнения  сразу после аборта проводят ультразвуковое исследование, в случае обнаружения остатков плодного яйца – ревизию полости матки.

Отдаленные осложнения:  воспалительные заболевания половых органов, дисфункция яичников и надпочечников, бесплодие, невынашивание беременности, внематочная беременность и др. При последующих беременностях и родах возрастает частота мертворождаемости, асфиксии и гемолитической болезни новорожденного. Группу риска по возникновению осложнений составляют женщины, имеющие три и более абортов в анамнезе, страдающие воспалительными заболеваниями придатков матки, нарушениями менструального цикла, заболеваниями крови, перенесшие ранее оперативные вмешательства на матке и яичниках. Метод вакуум‑экскохлеации (особенно мини‑аборт) имеет ряд преимуществ перед выскабливанием в связи с меньшей травматизацией шейки и стенок тела матки, сокращением времени операции, уменьшением частоты ближайших и отдаленных осложнений.

Для искусственного прерывания беременности в поздние сроки применяют малое кесарево сечение (при тяжелых экстрагенитальных заболеваниях беременной), введение гипертонического раствора хлорида натрия или препаратов простагландинов в плодный пузырь. Предварительно с помощью ультразвука уточняют локализацию плаценты. Вначале проводят амниоцентез (прокол плодного пузыря) и удаляют 150 – 250 мл (в зависимости от срока беременности) околоплодной жидкости. Затем в полость амниона медленно вводят 20 % раствор хлорида натрия в количестве, на 30 – 50 мл меньшем, чем выведено околоплодной жидкости. Латентный период от момента введения раствора до появления схваток колеблется от 17 до 21 ч. Выкидыш происходит, как правило, через 24 – 26 ч. Осложнения  могут быть связаны с техническими погрешностями (введением гипертонического раствора хлорида натрия в ткани, сосудистое русло, плаценту); наблюдаются также те же осложнения , что и при самопроизвольном аборте – кровотечения, воспалительные заболевания половых органов, разрывы шейки матки, обострения основного заболевания и др. Профилактика  осложнений состоит в тщательной подготовке к операции и точном соблюдении ее техники.

Введение в полость плодного пузыря препаратов простагландина проводится по тем же правилам, что и гипертонического раствора хлорида натрия, но препарат простагландина вводят в полость амниона сразу после прокола плодного пузыря без предварительной эвакуации околоплодной жидкости. При использовании простагландинов выкидыш происходит быстрее. Осложнений возникает меньше, чем при введении гипертонического раствора хлорида натрия; попадание простагландинов в ткани не вызывает их некроза. Могут быть побочные явления: тошнота, рвота, понос, головная боль.

Противопоказаниями к прерыванию беременности путем введения лекарственных средств в плодный пузырь являются тяжелые сердечно‑сосудистые заболевания, значительное повышение АД, заболевания ЦНС, почек, крови, кровотечения, обусловленные пред лежанием или преждевременной отслойкой плаценты, и др.

В послеабортном периоде необходимо следить за состоянием матки, характером выделений из половых путей, общим состоянием женщины. Ведение послеабортного периода при прерывании беременности в поздние сроки такое же, как послеродового периода, следует принимать меры для подавления лактации, проводить лечение основного заболевания. Резус‑отрицательным пациенткам независимо от срока беременности осуществляют профилактику резус‑сенсибилизации (в первые 48 ч после аборта вводят антирезусный иммуноглобулин).

    Ми на Facebook

    Найпопулярніше

    Вибір редакції