Научные публикации Статьи

А.Хрыкин: Обоснование эффективности нового метода лечения проявлений опиатного абстинентного синдрома

Врач выписывает рецепт ручкой, медпросвіта

Продолжение — Часть-3.

Часть-2, Часть-1

 

В основу изобретения поставлена ​​задача существенного облегчения состояния больного при лечении опиатного абстинентного синдрома. А также ускорение перехода больного к следующим этапам лечения опиатной зависимости и сокращение срока лечения за счет повышения терапевтического эффекта.

Поставленная задача достигается тем, что согласно полезной модели к комплексному лечению опиатного абстинентного синдрома включается пероральное назначение Белалгина в виде таблетированного стандартного препарата.

Белалгин дается больному четыре раза в сутки — утром, в обед, вечером и на ночь по одной таблетке. Амитриптилин также в виде таблетированного стандартного препарата, который также дается больному два раза в сутки вечером и на ночь — по одной таблетке в дозе 25 мг на прием.

Анальгетик анальгин используется в виде стандартных таблеток дозой 500 мг четыре раза в сутки — утром, в обед, вечером и на ночь по одной таблетке на прием.

Антигистаминный препарат димедрол используется в виде стандартных таблеток дозой 50 мг четыре раза в сутки — утром, в обед, вечером и на ночь по одной таблетке на прием.

Карбамазепин также используется в таблетированной форме в стандартной дозе 200 мг. Дается больному четыре раза в сутки — по одной таблетке дозой 200 мг утром, в обед, вечером и на ночь.

Хрыкин А.В
Врач – невролог

Препараты назначаются с первого дня пребывания больного в стационаре до прекращения вегетативных расстройств у больного.

Клиническая практика утверждает о том, что назначение белалгина, анальгина и димедрола в подобных случаях на срок, меньше трех суток недостаточно, а более пяти суток – является нецелесообразным.

Средний срок назначения данных препаратов для лечения вегетативных проявлений опиатного абстинентного синдрома в предложенной авторами модели составляет четверо суток.

Карбамазепин отменяется постепенно в течение следующих четырех, пяти суток — преимущественно с целью сохранения нормотимического эффекта.

Амитриптилин также отменяется постепенно в течение семи-десяти дней — преимущественно для сохранения снотворного и психостабилизирующего эффекта.

 

Использование белалгина  в первую очередь базируется на том, что в его состав входит экстракт красавки, механизм действия которой заключается в блокировании М-холинореактивных систем. Данные системы под его воздействием становятся нечувствительными к нейромедиаторам ацетилхолина, который высвобождается в области окончаний постганглионарных парасимпатических нервов.

“Препарат имеет центральное холинолитическое действие. Таким образом, экстракт красавки относится к неизбирательным блокаторам м-холинорецепторов. Алкалоиды экстракта красавки проходят через гематоэнцефалический барьер и выполняет сложное влияние на центральную нервную систему.

Препарат уменьшает секрецию слюнных, желудочных, бронхиальных и потовых желез, уменьшает тонус гладких мышц внутренних органов. Также уменьшает моторику желудочно-кишечного тракта, уменьшает секрецию слезной жидкости.”

В средних терапевтических дозах экстракт красавки проявляет умеренное стимулирующее влияние на центральную нервную систему и отложенный во времени седативный эффект.

В токсических дозах красавка вызывает возбуждение, галлюцинации, коматозное состояние.

 

Во вторую очередь, использование белалгина базируется на том, что в состав этого препарата в качестве анальгетика входит анальгин, что позволяет существенно уменьшать дозы обезболивающих препаратов в случае их применения в составе терапевтического комплекса при лечении опиатного абстинентного синдрома.

Использование амитриптилина базируется на его известных фармакологических свойствах, а именно на его способности к активизации холинолитической системы организма, на его обезболивающей и снотворной активности и на его возможностях влияния на аффективную симптоматику.

Использование карбамазепина базируется на его известных фармакологических свойствах, а именно на его обезболивающем, умеренном седативном, легком снотворном и выраженном нормотимическом действий.

Использование анальгина базируется на его анталгических свойствах.

Использование димедрола базируется на его холинолитических, ганглиоблокирующих и седативных свойствах. Существенное значение в данной модели также имеют определенные нейролептические свойства димедрола.

 

Продолжение следует…

 

 

Хрыкин А.В

Врач – невролог,

Центр красоты и здоровья “Линия”

г. Днепр

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook