Научные публикации Статьи

А. Хрыкин: Новый способ лечения проявлений опиатного абстинентного синдрома.

теблетки, лекарства_медпросвита

 

Продолжение. Часть-2 (Хрикин В.М., патент №93765, зарегистрирован в Государственном реестре патентов Украины на полезные модели 10.10.2014р.)

Способ лечения проявлений опиатного абстинентного синдрома. Часть-1

 

Известны способы лечения опиатного абстинентного синдрома с применением других антихолинергических средств — амитриптилина, дексбезетимида, ганглиоблокаторов и курареподобных препаратов.

(Гофман А., Лошаков Е.С, Нижниченко Т.И. Купирование опийной абстиненции атропином и трициклическими антидепрессантами. неотложная наркология [Тез. докл. Обл. науч.-пр. конф.]Харьков. 1987: 248-51), (Кочмала М.Т., 1973; Морозов Г.В., 1974), (Dilsaver S.C., 1988).

Недостатком указанных известных способов является большое количество осложнений в виде коллаптоидных состояний, задержки мочеиспускания, кишечной непроходимости, нарушений зрения, тяжелых расстройств дыхательной и сердечной деятельности, в том числе — нарушений сердечного ритма. В случае применения амитриптилина — еще и возникновение делириозных состояний, ликвидация которых, в свою очередь потребует дополнительного применения больших доз нейролептиков с их побочными и нежелательными для больного эффектами.

Все это, в свою очередь, ухудшает состояние больных, снижает терапевтический и экономический эффект, негативно влияет на сроки пребывания больных в стационаре, замедляет переход больных к следующим этапам лечения.

 

Лечение опиатного абстинентного синдрома с применением так называемой «психофармакологической модели»

Близкими к заявленному по технической сущности и достигнутыми результатами являются многочисленные способы лечения опиатного абстинентного синдрома с применением так называемой «психофармакологической модели». В нее входят препараты, которые преимущественно используются по принципу симптоматической терапии.

(Малышев В.Г., Корлюгов А.Р. анализ эффективности известных методов лечения опийного абстинентного синдрома. Medical Express, 2009)

В многочисленных вариантах психофармакологической модели для коррекции расстройств сна и поведения используются транквилизаторы и нейролептики в различных комбинациях, а для снятия болевого синдрома применяются ортофен, кетанов, диклофенак и другие анальгетики.

(Воронин К. Э., Рохлина М. Л., Петракова Л. Б . Клинические проявления и патогенетические методы лечения опийного абстинентного синдрома // Актуальные проблемы медико-социальной реабилитации больных алкоголизмом и наркоманиями. — М., 1994; 125-129), (Галактионова Т.Е. Клинические варианты героиновой наркомании в аспекте дифференцированной терапии. Автореф. Канд. Дисс. М., 2009), (Иванец Н. Н., Винникова М. А. Кетанов в терапии абстинентного синдрома у больных с опийной (героиновой ) зависимостью: пособие для врачей. — М., 2003. — 16 с.).

Недостатком указанных известных способов является фактическое игнорирование вегетативной составляющей опиатного абстинентного синдрома, что, в свою очередь, негативно отражается на общем физическом и эмоциональном состоянии больных. В конечном итоге приводит к увеличению количества психотропных препаратов, за счет действия которых компенсируется влияние патологической вегетативной импульсации на организм и психику больных. Это также ухудшает состояние больных, снижает терапевтический и экономический эффект, негативно влияет на сроки пребывания больных в стационаре, замедляет переход больных к следующим этапам лечения.

 

Лечение опиатного абстинентного синдрома с применением карбамазепина

Близким к заявленному является способ лечения опиатного абстинентного синдрома с применением карбамазепина в суточных дозах 200-600 мг, предложенный казахстанскими учеными.

(Н.Б. Ережепов, А.А. Кусаинов, М.В. Прилуцкая, А.Н. Рамм. Синдром отмены опиоидов. (Патогенез, клиника, лечение). Методические рекомендации. Павлодар. 2010).

Недостатком этого известного способа также является фактическое игнорирование вегетативной составляющей опиатного абстинентного синдрома, и недостаточность полноценного комплексного подхода к лечению болевого синдрома в составе опиатного абстинентного синдрома. Это в свою очередь приводит к увеличению количества психотропных препаратов, за счет действия которых компенсируется влияние патологической вегетативной и болевой импульсации на организм и психику больных с указанными выше негативными терапевтическими и экономическими эффектами.

 

Способ лечения проявлений опиатного абстинентного синдрома с использованием беллалгина и амитриптилина

Хрыкин А.В
Врач – невролог

Наиболее близким по сути исполнения и конечным результатам заявленному способу лечения проявлений опиатного абстинентного синдрома является способ с использованием беллалгина и амитриптилина

(Хрикин В.М., патент №93765, зарегистрирован в Государственном реестре патентов Украины на полезные модели 10.10.2014р.).

При этом данные препараты применяются в стандартной таблетированной форме, как вегетоактивная и противоболевая составная часть медикаментозного комплекса, со строгим соблюдением разовых и суточных терапевтических доз.

Белалгин дается больному два раза в сутки — утром и в вечерние часы по две таблетки.

Амитриптилин также дается дважды в сутки в виде таблетированного стандартного препарата в дозе 25 мг в обед и на ночь — по одной таблетке.

 

Преимуществом заявленного способа перед известным, является существенное усиление противоболевого эффекта данной комбинации препаратов в адекватных дозах за счет сочетания анталгического действия белалгина, анальгина, димедрола, амитриптилина и карбамазепина. Усиление снотворного действия амитриптилина за счет седативного эффекта от действия карбамазепина и димедрола, и усиления действия предложенного комплекса на аффективную симптоматику за счет сочетания антидепрессивного влияния амитриптилина и нормотимического действия того же карбамазепина.

При этом сохраняется зафиксированое в предыдущих известных моделях положительное влияние белалгина и амитриптилина на вегетативную составляющую опиатного абстинентного синдрома, которое в предложенной модели усиливается за счет холинолитической активности димедрола.

К тому же, в отличие от известных упомянутых выше методик применения, амитриптилин используется в относительно малых дозах, при которых практически не проявляется его негативное влияние на психическое состояние больного. А карбамазепин используется в существенных дозах, которые дают возможность весомо уменьшить дозу других анальгетиков.

Важными факторами являются широкое присутствие препаратов в аптечной сети, удобство пользования таблетированными формами и экономическая эффективность метода.

 

Продолжение следует…

 

 

Хрыкин А.В

Врач – невролог,

Центр красоты и здоровья “Линия”

г. Днепр

 

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook