Статьи

Потребление личи вызывает метаболическую энцефалопатию у детей

Исследователи основывают свои результаты на анализе необычных смертей, которые происходят у детей в возрасте до 15 лет и которые совпадают с временем сбора плодов личи в таких странах, как Индия, Бангладеш и Вьетнам. В этих странах сельское население и особенно дети имеют доступ к большим количествам личи, поэтому чрезмерное потребление и последующее состояние, похожее на опьянение, являются общей проблемой и приводят к смерти до 30% пострадавших.

Об этом свидетельствуют две группы исследователей в своих последних статьях, опубликованных в медицинском журнале Lancet.

Плоды личи содержат высокие концентрации соединений гипоглицина А и метилциклопропилглицина, которые прерывают глюконеогенез и бета-окисление жирных кислот у людей и вызывают метаболическую энцефалопатию из-за гипогликемии, которая заканчивается смертью через 20 часов после потребления.

Хотя безопасное количество личи не было установлено, поскольку оно зависит от концентрации гипоглицина А и метилциклопропилглицина в плоде, исследователи отмечают, что для предотвращения отравлений и смертей, вызванных этими плодами, потребление фруктов должно быть ограничено.

Кроме того, ученые отмечают, что в других странах-потребителях личи не было сообщений о метаболической энцефалопатии из-за гипогликемии, связанной с потреблением этих фруктов из-за высоких цен на нее, что предотвратило достижение опасных уровней потребления.

Примечание:
Метаболическая энцефалопатия из-за гипогликемии — это расстройство, при котором мозг перестает работать, когда глюкоза, которая служит в качестве топлива, иссякает. Это тяжелое состояние, которое, если это не приведет к смерти, может привести к необратимому повреждению (смерти нейронов) в мозге, что приводит к тяжелой инвалидности и другим проблемам.

Источник:
The Lancet Global Health. Shrivastava, A., Kumar, A., Thomas, J. D., Laserson, K. F., Bhushan, G., Carter, M. D., … & Dwivedi, M. (2017). Association of acute toxic encephalopathy with litchi consumption in an outbreak in Muzaffarpur, India, 2014: a case-control study. 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook