День в истории

7 октября: Рональд Дэвид Лэйнг и его особый взгляд на методы лечения в психиатрии

“Все мы спим в той или иной мере, а кроме индивидуальных иллюзий бывают всеобщие или разделяемые…”- Дэвид Лэйнг

7 октября 1927 года в Шотландии на свет появился Рональд Дэвид Лэйнг – талантливый психиатр и при этом ярый пропагандист движения антипсихиатрии.

Дэвид Лэйнг попал на страницы истории медицины, как психиатр с иным взглядом на методы лечения психических заболеваний. Детально изучал шизофрению и имел свое особое мнение по данному заболеванию.

Понятие шизофрении — это оковы, сковывающие пациентов и психиатров… Для того чтобы сидеть в клетке, не всегда нужны прутья. Определенного рода идеи также могут стать клеткой. Двери психиатрических больниц открываются потому, что химическое сдерживание более эффективно. Двери наших умов открыть гораздо сложнее.

Лэйнг в качестве базы для лечения психических болезней использовал методы, которые он черпал с азов экзистенциализма, которые в свою очередь противоречили с положениями психиатрии.

Он рассматривал поведение каждого пациента как отражение его внутренней реальности, а не как признаки болезни. Также Лэйнг отвергал все критерии, которые разграничивали психическое здоровье от психического расстройства.

Стоит отметить, что необычный подход Лэйнга в лечении психических заболеваний все же в определенных случаях показывал положительный результат.

К одной из самых популярных работ психиатра, которая получила резонанс в мировой психологии и психиатрии  следует отнести «Разделённое Я». В данной работе врач впервые вводит понятие «переживания».

“Как подчёркивает Лэйнг, переживание является по сути единственной реальностью, которой мы располагаем, и поэтому, когда мы изучаем личность, нам следует рассматривать ситуацию с точки зрения переживания этой личности, помня, что наше единственное орудие и средство — это наше переживание, сопереживание, сочувствие…”

Врач утверждал, что поведение больного, страдающего психозом, может быть необычным, странным и порой пугающим для других лишь до определенного момента. Этот момент наступает тогда, когда другим откроется переживание данного пациента, которое не стоит воспринимать как что-то нереальное.

“Лэйнг советует противопоставить утверждение, что все мы спим в той или иной мере, а кроме индивидуальных иллюзий бывают всеобщие или разделяемые.”

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное