Есть мнение Мысли вслух

Медицину нельзя остановить даже на минуту, даже для того, чтобы реформировать

Что в системе здравоохранения Украины нуждается в реформировании и что конкретно предпринимается для этого?

Перед тем как ответить на этот вопрос необходимо договорится о принципах. Первый: действовать то по Гиппократу – не навреди.
И второе: все шаги в согласии с рекомендациями Совета Европы по надлежащему управлению в здравоохранении.

То есть каждый шаг, нужно оценить перед тем как его сделать, оценить насколько он может навредить, и только потом думать, насколько он может быть полезен. А сейчас у нашего «начальства» нет ответа на вопрос: сколько людей дополнительно помрет в процессе разрушения системы здравоохранения.

И так в год у нас в больницах уже умирает на 20 — 25 тысяч людей больше, по сравнению с 2003 годом и никому не интересно — почему?

И это уже проблемка. Медицина – это такая сфера, которую нельзя остановить даже на минуту, даже для того, чтобы ее реформировать. И оставлять так тоже нельзя – действовать нужно осторожно, постепенно и с умом.

Каждый день, каждую минуту кто-то попадает в реанимацию – это этого не застрахован никто из нас. Почему больше пациентов стало умирать в больницах? И это при этом людей стало меньше, ведь в учет не берется Донбасс и Крым? В каждой цивилизованной стране каждая отдельная смерть — это прецедент, а у нас – результат реформофрении.

Сейчас проводится некий социальный эксперимент, мол давайте все разрушим, пусть вымрут, те кто заболел в этом промежутке, а потом начнем лечить красиво и хорошо (конечно же – на словах) тех, кто останется. Но это же социалдарвинизм. «Выживает сильнейший», «Плыви! Если не можешь — тони» – вот лозунги современного здравоохранения.

Международные протоколы внесут дополнительный хаос

При этом реклама социалдарвинизма делается за иностранные деньги. Единственный проект признанный успешным супруновцами — организация экстренной медицины в Харьковской области. Там была сделана лучшая из возможных в условиях Украины система экстренной медицинской помощи. Но это ведь все. Куда людей привозят? В реанимационные отделения где нет оборудования, лекарств, медсестер, скоро не будет врачей и кислорода.

Озвучиваются заявления: нужно все разрушить, а потом построить новую медицину. Тогда нужен утвержденный план разрушения. Где план? С чего начинаем? С педиатров, с ОХМАДЕТА, с Академии меднаук? Ну да, «прекрасное» начало реформирования системы здравоохранения. Разрушать тоже нужно уметь. Если нет плана разрушения, то о каком плане создании и реформ может идти речь?

Виктор Сердюк,
Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное