Есть мнение Мысли вслух

Международные протоколы внесут дополнительный хаос

МОЗ говорит о необходимости введения международных клинических протоколов.
Насколько это хорошо и правильно и улучшит ли это качество медобслуживания?

Сам по себе приказ, как сыграть симфонию Бетховена, не работает. Может сработать хорошо и правильно только в том случае, если есть надлежащее оснащение, контроль качества и самое главное обученный и мотивированный персонал.

А вот сам только протокол реализовывать доктору никто и никогда не запрещал. Доктор может использовать все возможные доступные способы для того, чтобы достигать главной цели медицины – здоровья пациента.

Кроме того, в статье 24 Международной конвенции по права детей, ратифицированным Украиной четко говорится, что каждое государство обязано использовать для лечения ребенка самые лучшие медицинские услуги которые есть в мире: «Держави-учасниці визнають право дитини на користування найбільш досконалими послугами системи охорони здоров’я та засобами лікування хвороб і відновлення здоров’я. Держави-учасниці намагаються забезпечити, щоб жодна дитина не була позбавлена свого права на доступ до подібних послуг системи охорони здоров’я».

Это если говорить о здоровье детей.

Теперь просто в приказном порядке заставили крутиться, то, что и без приказов априори должно вращаться.

Для примера скажу: Конституция Советского союза была признана самой лучшей. И как-то один из американских сенаторов (точно не вспомню кто) сказал: я согласен жить по советской Конституции, но при условии соблюдения американских процедур и обеспечений.

И в нашей случае в сфере медицины важно именно обеспечение процесса, порядок и ответственность, а не введение дополнительных протоколов. Кроме того, этот приказ вносит дополнительный хаос, от которого система становится более опасной. И без того медицина является очень опасной, особенно у нас.

За последние несколько лет количество смертей в больницах увеличилось более чем на 20 тысяч случаев.

Почему? Хуже лечили? Больше обращались? Это не анализируется, это никому не интересно. А тут еще дополнительная неразбериха.

Виктор Сердюк,
Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook