Новости медицины

Эзолонг

Препарат Эзолонг применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижает секрецию желудочного сока благодаря специфически направленному механизму действия. Прменяется при гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, эрозивном рефлюкс-эзофагите, для длительной поддерживающей терапии с пролеченным эзофагитом для предотвращения рецидивов, для заживления язвы двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori. 

Показания к применению:
Основным показанием к применению препарата Эзолонг является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь:  лечение эрозийного эзофагита рефлюкса; длительная профилактика рецидивов у пациентов с вылеченным эзофагитом; симптоматическое лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Вместе с антибактериальными средствами для эрадикации Helicobacter pylori :  лечение язвы двенадцатиперстной кишки, связанной с Helicobacter pylori; предотвращение рецидивов пептических язв у больных язвами, вызванными Helicobacter pylori.

Способ применения:
Препарат Эзолонг назначают взрослым внутренне. Таблетки следует запивать достаточным количеством жидкости и принимать за 1 час до принятия еды. Таблетку не следует разжевывать. Обычно длительность курса лечения определяет врач.
Лечение эрозийного эзофагита рефлюкса : 20 — 40 мг 1 раз в сутки в течение 4 недель. Применение в следующие 4 недели рекомендуется для пациентов, в которых эзофагит не был вылечен или хранятся его симптомы.
Длительная профилактика рецидивов у пациентов с вылеченным эзофагитом: 20 мг 1 раз в сутки, не больше 6 месяцев.
Симптоматическое лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни : 20 мг 1 раз в сутки пациентам без эзофагита. Если контроль симптомов не достигается в течение 4 недель лечения, пациент должен обследоваться. При устранении симптомов дальнейший их контроль может быть достигнут при приеме 20 мг 1 раз в сутки, если это необходимо.
Вместе с антибактериальными средствами для эрадикации Helicobacter pylori.
Эрадикация Helicobacter pylorі, связанной с язвой двенадцатиперстной кишки: 20 мг Езолонга из 1 г амоксицилина и 500 мг кларитромицина 2 раза в сутки в течение 7 дней. Предотвращение рецидивов пептических язв у больных язвами, вызванными Helicobacter pylori, : 20 мг Езолонга из 1 г амоксицилина и 500 мг кларитромицина 2 раза на сутки в течение 7 дней.

Побочные действия:
Во время клинических исследований и после внедрения Эзолонга в широкую медицинскую практику были установлены перечисленные ниже побочные эффекты. Не было выявлено дозозависимых эффектов.
Нарушения системы крови и лимфы: лейкопения, тромбоцитопения, агрунолоцитоз, панцитопения.
Нарушения иммунной системы: реакции гиперчувствительности, такие как лихорадка, ангионевротический отек и анафилактический шок.
Нарушения метаболизма: периферические отеки, гипонатриемия.
Психические расстройства: бессонница, возбуждение, депрессия, спутанность сознания, агрессия, галлюцинации.
Нарушения нервной системы: головная боль, слабость, парестезия, сонливость, нарушение вкуса.
Нарушения зрения: нечеткость зрения, конъюнктивит.
Нарушения со стороны органа слуха: головокружение.
Нарушения дыхательной системы: бронхоспазм.
Нарушения пищеварения: боль в животе, запор, диарея, вздутие живота, тошнота, рвота, сухость во рту, стоматит, кандидоз ЖКТ.
Нарушения гепатобилиарной системы: повышение уровней печеночных ферментов, гепатит с/без желтухи, печеночная недостаточность, энцефалопатия у пациентов с заболеваниями печени.
Нарушение кожи и мягких тканей: дерматит, зуд, сыпь, алопеция, фоточувствительность, мультиформная эритема, синдром Стивенса — Джонсона, токсичческий эпидермальный некролиз.
Костно-мышечные нарушения: артралгия, миалгия, мышечная слабость.
Нарушения со стороны почек и мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит.
Нарушения репродуктивной системы: гинекомастия.
Общие нарушения: повышенное потоотделение.

Противопоказания:
Показаниями к применению препарата Эзолонг являются: повышенная чувствительность к эзомепразолу, к замещенным бензиметазолов или других компонентов препарата; детский возраст;  не следует применять вместе с атазанавиром.

Беременность:
Следует с осторожностью назначать препарат Эзолонг в период беременности. Неизвестно, проникает ли эзомепразол в грудное молоко. Не было проведено исследований по применению у женщин, кормящих грудью. Поэтому Эзолонг не следует применять в период кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Сниженная кислотность желудочного сока при применении Эзолонга может увеличить или уменьшить абсорбцию лекарственных препаратов, если механизм их абсорбции предопределен кислотностью желудочного сока. Как правило, применение других ингибиторов секреции кислоты или антацидов приводит к уменьшению абсорбции кетоконазола и интраконазола во время лечения эзомепразолом. Эзомепразол ингибирует CYP 2С19 — главный фермент, метаболизирующий эзомепразол. Таким образом, при применении эзомепразола в комбинации с препаратами, которые метаболизируют CYP 2С19 (такими как диазепам, циталопрам, имипрамин, кломипрамин, фенитоин), концентрация этих препаратов в плазме крови может быть повышена, потому необходимо снижение дозы. Это обстоятельство следует учитывать, особенно при назначении эзомепразола по показаниям. Одновременное применение 30 мг эзомепразола приводит к снижению клиренса субстрата диазепама на 45%. Одновременное применение эзомепразола приводит к повышению уровня фенитоина в плазме крови у больных эпилепсией. Рекомендуется контролировать концентрацию фенитоина в плазме крови при назначении или отмене терапии эзомепразолом. При применении эзомепразола одновременно с варфарином следует контролировать показатели коагуляции. Эзомепразол не продемонстрировал клинически существенного влияния на фармакокинетику амоксициллина или хинидина. При одновременном кратковременном применении эзомепразола и напроксена или рофекоксиба, или пероральных контрацептивов клинически значимых фармакокинетических взаимодействий не отмечали. Эзомепразол метаболизируется в печени изоферментами CYP 2С19 и CYP 3А4. Одновременное применение эзомепразола и комбинированого ингибитора CYP 2С19 и CYP 3А4, такого как вориконазол, может вызывать увеличение экспозиции эзомепразола более чем в 2 раза. Однако коррекция дозы эзомепразола ни в одном из этих случаев не требуется.

Передозировка:
Данные относительно передозировки Эзолонга ограничены. Желудочно-кишечные симптомы и слабость описаны после приема эзомепразола в дозе 280 мг. Разовая доза эзомепразола 80 мг не вызовет тяжелых побочных эффектов. Специальный антидот неизвестен. Эзомепразол в значительной степени связывается с белками плазмы крови и потому не диализируется. При передозировке лечение должно быть симптоматическим, также можно проводить поддерживающие мероприятия.

Условия хранения:
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Форма выпуска:
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. По 7 таблеок в блистере, по 1 или 2 блистера в картонной коробке.

Состав:
Действующее вещество: esomeprazole;
1 таблетка содержит эзомепразола магния тригидрата эквивалентно эзомепразолу 20 мг или 40 мг;
вспомогательные вещества: целюлоза микрокристаллическая, натрия гидрокарбонат, кремния диоксид коллоидный безводен, коповидон, повидон (К- 30), магния стеарат, тальк, ароматизатор мятный;
оболочка: опадрай белый (Opadry White) 58901, тальк, железа оксид красен (Е 172).    

Теги

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook