Новости медицины

К.Задорожная: «К 2020 году инсулин в таблетках станет более доступным»

Диабет_Медпросвита

 «Стажировки в специализированных центрах помогли бы украинским хирургам более широко применять метаболические операции в своей практике…».

В последние десятилетия новые методы лечения сахарного диабета все чаще волнуют ученых, медиков и, конечно же, пациентов.

Мы решили узнать, есть ли прогресс в разработке новых методов лечения диабета, и более детально остановиться на вопросе хирургического лечения этой болезни.

 На наши вопросы отвечала Кристина Задорожная, старший врач-координатор Международного центра поддержки пациентов Bookimed.

 Как сахарный диабет лечат с помощью хирургических операций и о том, когда станет доступен инсулин в таблетках – в интервью эксперта для Медпросвиты.

 Кристина, какие основные методы лечения диабета существуют на сегодняшний день?

Если говорить о сахарном диабете 1 типа, то методы его лечения остаются прежними — инъекции инсулина и сахароснижающие средства. Что касается диабета 2 типа, сейчас мировые доктора успешно применяют хирургический метод лечения.

Ученые уже долгое время разрабатывают инсулин в таблетках, но пока этот метод массово не используют. Есть ли перспективы широкого использования такого метода на ближайшие годы?

Действительно, большой проблемой для пациентов с сахарным диабетом является необходимость постоянных инъекций: для контроля уровня глюкозы в крови (3-4 раза в сутки) и  для подкожного введения инсулина (2-6 раз в сутки). Это приносит пациенту значительный дискомфорт. Особенно актуальна эта проблема у детей. Поэтому применение таблетированных препаратов инсулина могло бы предотвратить необходимость постоянного выполнения инъекций. Таблетки удобнее носить с собой, их прием не приносит болевых ощущений.

Разработкой препаратов таблетированного инсулина занимались ученые из России, Австралии, Дании, США. Они смогли преодолеть трудности, связанные с разрушением инсулина в кислой среде желудка, определили достаточную дозу. Препараты уже прошли лабораторные и клинические испытания, многие компании готовы приступить к их производству.

Однако, в исследованиях было выявлено, что доза инсулина в таблетке должна быть значительно выше, чем в инъекционной форме. Поэтому стоимость таких препаратов будет в разы выше. Таблетированный инсулин сможет себе позволить лишь небольшое количество пациентов. По прогнозам, к 2020 году ситуация должна улучшиться и таблетки станут более доступны.

Как давно существует хирургический метод лечения сахарного диабета? Кто его изобрел?

В 1925 году в журнале «The Lancet» был описан «побочный эффект» желудочно-кишечной операции для лечения язвенной болезни. Это было отсутствие привычного избытка сахара в моче (глюкозурия) — главного симптома диабета в то время. Подобные наблюдения были зарегистрированы в последующие десятилетия и стали более распространенными после появления бариатрической хирургии (хирургии снижения веса) в середине 1950-х годов. Это привело к тому, что многие больные диабетом пожелали пройти такую операцию. Ученые сделали вывод, что диабет пропадает после бариатрической хирургии во многих случаях.

В 90-х годах был доказан значительный положительный эффект на течение диабета после такой сложной бариатрической операции, как билиопанкреатическое шунтирование. У пациентов нормализовался уровень сахара, они могли не принимать лекарства и отказаться от низкокалорийной диеты.

Группы ученых начали исследовать молекулярные механизмы, которые могут быть задействованы в этом процессе. На первом Саммите по диабетической хирургии в 2007 году междисциплинарная группа ведущих врачей рассмотрела предварительные данные о влиянии хирургии на диабет.

Встреча на высшем уровне вдохновила рандомизированные клинические испытания, которые в настоящее время предоставляют доказательства, подтверждающие роль хирургии при диабете. В сентябре 2015 года введение хирургического вмешательства в стандартную терапию диабета 2 типа было официально рекомендовано участниками второго Саммита по диабетической хирургии.

Классическая метаболическая операция иллеальная интерпозиция была изобретена бразильским хирургом Аурео де Паула в 1999 году.

Билиопанкреатическая диверсия впервые была произведена в 1970 году хирургом из Италии Никола Скопинаро. В последующем было доказано, что у пациентов с диабетом эта операция очень эффективна.

В каких странах используется этот метод?

Хирургические методы лечения диабета 2 типа широко используют в разных странах — США, Австралия, Турция, Индия, Германия, Израиль. Сложно найти страну, где не выполнялись бы такие операции, ведь по сути большинство пациентов с диабетом 2 типа имеют ожирение. Операции при ожирении стали традиционными и применяются по всему миру. А учитывая метаболические эффекты бариатрических операций (например у 90% пациентов после желудочного шунтирования наступает ремиссия диабета, нормализуется уровень сахара), пациентам не нужно применять сахароснижающие средства.

Используется ли этот метод в Украине?

В Украине есть несколько центров бариатрической хирургии — в Киеве, Днепре, Запорожье и Одессе. Там успешно выполняют бариатрические операции, в том числе пациентам с сахарным диабетом. Технических ограничений для украинских хирургов не существует. Стажировки в специализированных центрах помогли бы украинским хирургам более широко применять метаболические операции в своей практике.

На данный момент в мире еще не существует однозначного ответа на вопрос, стоит ли проводить метаболическую операцию пациенту с диабетом 2 типа, у которого нет ожирения. Продолжают проводиться научные исследования. Хирургическое лечение диабета уже принято в международных рекомендациях, как метод лечения сахарного диабета 2 типа. Однако этот метод не является основным, и его рекомендуют применять у пациентов с ожирением при ИМТ выше 35 (ожирении 2 степени). Совсем недавно появились публикации о возможности применения операций у пациентов с ИМТ выше 30 (1 степень ожирения).

Как работает этот метод?

Основной причиной диабета 2 типа является не снижение выработки инсулина, а так называемая инсулинорезистентность — клетки становятся нечувствительными к инсулину. Целью метаболической операции является увеличение продукции гормона, который отвечает за чувствительность клеток к инсулину.

Снижение уровня сахара происходит за счет увеличения продукции гормонов с антидиабетическим эффектом и снижения уровня гормонов, которые имеют свойства повышать уровень сахара в крови.

Также после бариатрических и метаболических операций снижается аппетит и быстрее наступает чувство насыщения. Это приводит к снижению веса (которое может составить 60-80% от исходного веса).

Какую проблему он решает?

С помощью методов хирургии диабета удается добиться:

  • снижения веса;
  • ремиссии диабета;
  • нормализации уровня сахара крови;
  • отказа от сахароснижающих средств,
  • отказа от инсулина или же перехода с инсулина на сахароснижающие препараты.

Есть ли противопоказания для такой операции?

Да, операцию нельзя выполнять пациентам с тяжелыми сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также при запущенных хронических заболеваниях. У пациентов с нормальным весом применение таких операций ограничено. Назначить хирургическое лечение могут только в специализированном центре после детального обследования.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook