Кардиология Статьи

ESC 2016: Рекомендации по замедлению развития СН или предотвращению смерти до начала симптоматики

Сердечная недостаточность

РЕКОМЕНДАЦИИ ESC ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ 2016
Рабочая группа по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности Европейского Общества кардиологов (esC)
При участии: Ассоциации Сердечной Недостаточности (АСН) в составе esC

Существует немало свидетельств, что возникновение СН может быть отсрочено или предотвращено с помощью мер, направленных на изменение факторов риска для СН или лечение бессимптомной систолической дисфункции ЛЖ.

Многие исследования показывают, что контроль АД приведет к задержке начала СН. Различные антигипертензивные препараты (диуретики, иАПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БРА), ББ) показали свою эффективность, особенно у пожилых людей, как с анамнезом ИМ, так и без него. Наряду с продолжающимся обсуждением оптимальных значений АД у гипертоников, не страдающих сахарным диабетом (СД), недавнее исследование SPRINT продемонстрировало, что лечение гипертонии с достижением низких уровней АД (систолическое АД (САД) <120 мм рт.ст. против <140 мм рт.ст.) у пожилых пациентов (≥ 75 лет) или у пациентов с ГБ с высоким риском, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, смерти и госпитализации по поводу СН.

Установлена эффективность ингибитора натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа – эмпаглифлозина в лечении больных диабетом 2 типа (в том числе сокращение смертности и госпитализаций по поводу СН). Другие гипогликемические средства не показали убедительных результатов по уменьшению риска сердечно-сосудистых событий, а наоборот обладают возможностью увеличения риска СН. Интенсификация гипогликемической терапии в снижении гликированного гемоглобина (HbA 1c) с помощью других препаратов, нежели эмпаглифлозином, не снижает риск развития СН.

Хотя эффективность отказа курения в качестве меры по уменьшению риска возникновения СН не доказана, связь эпидемиологии с развитием сердечно-сосудистых заболеваний позволяет предположить, что такой совет будет иметь благотворное влияние.

Связь между потреблением алкоголя и риском развития СН de novo имеет U-образную форму, чем ниже потребление алкоголя (до 7 напитков/неделю), тем ниже риск. Большое потребление алкоголя может вызвать развитие токсической КМП. Рекомендуется полное воздержание от алкоголя.

Наблюдается обратная связь между физической активностью и риском СН. Недавно проведенный мета-анализ показал, что дозы физической активности сверх рекомендуемых минимальных уровней могут потребоваться для более существенного сокращения риска СН.

Было показано, что среди людей старше 40 лет с сердечно-сосудистыми факторами риска или заболеваниями (но не с бессимптомной дисфункцией ЛЖ или “чистой” СН), контролирование ВNP как врачами первичного звена медицинской помощи, так и специалистами сердечно-сосудистого центра, может снизить уровни систолической дисфункции ЛЖ и СН.

Статины снижают частоту сердечно-сосудистых осложнений и смертности. Существует также доказательства того, что они предотвращают или задерживают начало развития СН.

Ни аспирин, ни другие антиагреганты, ни реваскуляризация не показали значимых результатов по уменьшению риска развития СН или смертности у пациентов со стабильной формой ИБС.

Ожирение также является фактором риска для развития СН, но влияние лечения ожирения на развитие СН не известно.

У больных с ИБС, без систолической дисфункции ЛЖ или СН, иАПФ предотвращают или откладывают наступление СН и уменьшают смертность от сердечно-сосудистых и других причин, хотя польза представляется несущественной, особенно у пациентов, получающих аспирин.

Титрование антагонистов ренин-ангиотензиновой системы (РААС) и ББ до максимально переносимой дозы может улучшить результаты, включая СН, у пациентов с повышенной концентрацией NP в плазме крови.

Первичное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), проведенное в кратчайшие сроки после подъема сегмента ST при ИМ для уменьшения его размера, снижает риск развития существенного снижения ФВ ЛЖ и последующего развития СН-нФВ.

Лечение иАПФ, ББ и антагонистами минерало-кортикоидных рецепторов (АРМ) незамедлительно после ИМ, особенно, если есть связь с систолической дисфункцией ЛЖ, снижает частоту госпитализаций по поводу СН и смертность так же, как и статины. У бессимптомных пациентов с хроническим снижением ФВЛЖ, независимо от его этиологии, иАПФ могут снизить риск госпитализации по поводу СН, что еще не было доказано для ББ и АРМ.

Пациентам с бессимптомной систолической дисфункцией ЛЖ (ФВЛЖ <30%) ишемического происхождения, ≥ 40 дней после ОИМ, рекомендуется установка имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) для продления жизни.

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook