Статьи

Реформа, как в Великобритании

За основу реформы страховой медицины, руководство МОЗ взяло британскую модель системы здравоохранения. Великобритания страна развитая и медицина там работает не плохо. Почему бы и нет?

Но давайте все же сравним, сколько тратят там на здравоохранение, и сколько у нас.

Начнем с бюджетов на следующий на 2017 год. По предварительным данным, руководство Великобритании планирует потратить в следующем году на здравоохранение 115,6 миллиардов фунтов стерлингов. В пересчете на гривну, эта сумма равна 3,7 триллионов грн  (3 737 136 780 756 грн – в глазах рябит).

Украинский бюджет на здравоохранение в 2017 году составил всего 88, 7 миллиардов гривен. А общий бюджет – 775,3 млрд грн. Т.е. общий бюджет Украины меньше, чем Великобритания планирует потратить на свое здравоохранение… Ну да ладно, все же у нас разные экономики, Украина развивающаяся страна и у нее все впереди.

Перейдем к затратам на пациентов.

МОЗ планирует выплачивать каждому семейному врачу за одного пациента примерно 210 гривен на один год. В пересчете на фунт получает 6,5 фунта. Сумма смотрится невероятно крошечно. Особенно, если учитывать, что семейнники Великобритании за каждого своего пациента на год получают в среднем 450 фунтов стерлингов, что равно 14 547 грн.

А что с другими странами? Дания и так далее?

Там ситуация примерно такая же. В среднем бюджет здравоохранения в 10 раз выше украинского, да и за пациента платят от 400 и выше евро в год.

С учетом высокой стоимости лекарственных препаратов и выбранной руководством МОЗ модели страховой медицины для Украины, возникает вопрос – правильную ли модель мы выбрали?

В будущем мы рассмотрим и другие модели и попробуем их примерить в украинских реалиях.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook