Говорят врачи

Половину сократят, половине будут платить 3 200 грн

Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что деньги из воздуха не берутся. Тем не менее, минимальная зарплата в 3200 грн заложена в уже принятый бюджет. Но эти деньги возьмут из нашего кармана.

Оптимизация – понятие очень растяжимое. Сейчас как раз в МОЗ решили провести оптимизацию расходов. В состав этих действий входит сокращение койко-мест, но никто почему-то не говорит о том, что к этим же местам, по сути, закреплены и врачи, в качестве добавки (майонеза к оливье). А теперь самое главное!

Выделяемые государством деньги, по сути своей идут не на содержание койко-мест в больнице (вы же не платите, крупные суммы денег за кровать, на которой вы спите, верно?), а на врачей, которые идут в комплекте с койками. Берем два врача, с зарплатой в 1600 грн у каждого, сокращаем  количество койко-мест вдвое, а за одно и одного врача с зарплатой в 1600 грн и получаем уменьшенное количество коек и врача с зарплатой уже в 3 200 грн.

Это и есть оптимизация расходов. В нашем случае, она нужна, чтобы найти эти самые минимальные зарплаты. Да, врачи привязаны к тарифной сетке, а не минималке, но суть от этого не меняется. Ведь вместе с врачом и койками, сокращается и средний медперсонал, и обслуживающий и так далее.

Подведем итог. Чтобы обеспечить повышение зарплаты в бюджетном секторе, без привлечения дополнительных финансов или печати большего количества денег (что окончальтельно угробит экономику страны), нужно сократить количество сотрудников вдвое, ровно настолько же, насколько повысили заработную плату.

Верить в то, что деньги найдут после выхода заработков украинцев из тени, по меньшей мере сложно. Придумывали два десятилетия способы не платить официально, придумают еще способов на два десятилетия вперед. Такой уж у нас характер.

Держитесь крепче!

Ваш врач-реалист (с экономическим образованием!)

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook