Новости

В горних районах врачи не нужны? К вопросу о госпитальных округах

В Ивано-Франковской области предусмотрено создание 3 госпитальных окргов: в Ивано-Франковске, Калуше и Коломые.

Напомним, что В МОЗ рассмотрели проекты  госпитальных округов  по регионам, обсудили их границы и состав больниц. Проекты представили 24 области и г. Киев. После презентации 19 областей подтвердили свое соответствие утвержденной методике формирования округов.

Границы и количество госпитальных округов по регионам уже определено

Однако, как отмечают местные жители, врачи и представители местной власти, такое распределение не учитывает особенности горных местностей, где низкая плотность населения, плохое качество дорог.

Значительная удаленность населенных пунктов приведет к тому, что пациентам будет сложно добираться до больниц в этих округах для получения специализированных медицинских услуг на вторичном уровне.

Депутат областного совета от партии «ВОЛЯ» Ольга Федишина предлагает облсовете и облгосадминистрации обратиться в Кабмин и Министерство здравоохранения с просьбой учесть особенности горных пород и предположить не три, а пять госпитальных округов в Прикарпатье.

 

Депутат уверена, что если Ивано-Франковская область выразит свою активную позицию о необходимости создания кроме предлагаемых трех еще и Надворнянского и Косовского округов, то МОЗ может их услышать.

«Я предлагаю вам коллеги и всей областном совете, после того как постановление Кабмина о порядке формирования госпитальных округов будет утверждено, внести на рассмотрение областного совета вопрос об обращении в Кабмин и в Минздрав для того чтобы учли наше предложение, предусмотрели не 3, а 5 госпитальных округов, учли права и интересы горных населенных пунктов. Нам нужно об этом заявлять не только на локальном, но и на общегосударственном уровне », — подчеркнула Федишина.

Ольга Федишина отметила, что мнения Минздравсоцразвития и Минрегионстроя разнятся в этом вопросе.

«Если Минрегион рассматривает госпитальные округа в качестве основы для будущих укрупненных районов после реформы административно-территориального устройства, то Минздрав рассматривает госпитальные округа с точки зрения маршрутизации пациентов, их близости к месту оказания медицинских услуг», — пояснила Федишина.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook