Новости

Европейский опыт: о чем договорились кардиохирурги из Украины и Литвы на форуме в Киеве

На днях по инициативе кардиохирурга и главы общественной организации «Дія в Україні» Назара Озерянского Киев посетил литовский кардиохирург професор Римантас Бенетис. Во время украинско-литовского медицинского форума, который прошел в Институте сердца в Киеве, врачи рассказали о совместных планах на будущее по развитию украинской кардиохирургической помощи.

img_3353
Фото — Олег Божко

В планах – масштабная конференция и электронный кардиохирургический журнал

«Как оказалось, в тяжелые времена у Украины мало друзей. Кроме Польши и Литвы и перечислить особенно некого, — сказал директор Института сердца Борис Тодуров, — Именно они оказали  и до сих пор оказывают самую большую помощь нашим волонтерам, когда понадобилось развивать армию. В дальнейшем мы планируем развивать наши отношения в нескольких направлениях. Уже скоро в Литву будут ехать две бригады наших врачей для стажировки и обмена опытом. Во второй половине следующего года мы планируем также провести большую кардиохирургическую конференцию. К участию в ней пригласим не только литовских врачей, но еще и специалистов из других восточноевропейских стран. Практика совместных мастер-классов также будет продолжаться. Также мы хотим иметь общий электронный кардиохирургический, к созданию которого были бы привлечены коллеги из разных стран. У нас уже есть Польша, Литва, Молдова. Я скоро поеду в Румынию, и возможно с нами будут сотрудничать румынские врачи».

img_3692
Фото — Олег Божко

В Литве – много иностранных студентов-медиков

«То, что я увидел в Киеве, дает мне все основания сказать: уровень кардиохирургии у украинских колег очень высокий, и мы не только делимся здесь опытом, а и перенимаем что-то для себя. Я являюсь не только кардиохирургом и шефом кардиоторокальной и сосудистой клиники. Я также председатель сената университета наук здоровья Литвы (The Lithuanian University of Health Sciences). У нас большие амбиции по развитию. Наших профессоров отбирают по очень четким критериям. За тридцать лет существования университет плотно сотрудничает со многими странами. Каждый год мы принимаем около 160-200 студентов из сорока стран. На первом месте среди этих стран по численности студентов у нас — Швеция, вторая – Германия, затем идет Израиль. Хочется, чтобы у нас были и коллеги из Украины. Сейчас 14% наших студентов – это иностранные студенты», — отметил Римантас Бенетис.

img_3710
Фото — Олег Божко

«Опыт Литвы поможет нам избежать множества ошибок»

«Литва за двадцать лет прошла путь из постсоветской страны к европейской стране с развитой современной медициной. Украина еще этот путь не прошла, а так и застыла на одной позиции. Чтобы не наступать на одни и те же грабли дважды, нам надо использовать опыт Литвы. Мы приезжали к нашим коллегам в Литву, и даже за тот короткий визит увидели, насколько четко и эффективно там организовано последипломное образование. Если бы мы в течение двух-трех лет эту систему переняли и просто скопировали, было бы просто прекрасно.  Ведь надо понимать: мы не можем сегодня с вами взять опыт Америки, опыт Германии или Бельгии. Зато мы можем перенимать опыт Польши, опыт Литвы. Это поможет избежать множества ошибок», – добавил Борис Тодуров.

img_3657
Фото — Олег Божко

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook