Общая практика - семейная медицина Статьи

Инфекция и аллергия — тесная связь

Аллергия и инфекционные заболевания тесно взаимосвязаны. Вирусные заболевания заняли уверенную позицию среди конкурентов-бактериальных инфекций. ОРВИ существуют давно, но именно последние пару десятилетий он стали «вести себя» достаточно специфично: тяжесть клинического течения, высокая устойчивость к классической терапии, грозные осложнения, которые все чаще развиваются в наши дни. Все это говорит о том, что вирусы, условно, поднялись на новую ступень развития, на которой они более совершенны, а значит —  защищены от ранее разработанных химических веществ. И более агрессивны по отношению к человеческому организму.

Но аллергия также не уступает по своей активности и распространенности. С учетом того, как часто приходится наблюдать сочетание этих двух патологий, можно было предположить наличие взаимосвязи между ними.

Можно ли говорить, что существует взаимопровокация в плане возникновения, или взаимотенцирование в ходе болезни? В этом стоит разобраться. Такое сочетание уже больше указывает на закономерность, нежели периодически возникающие случаи подобного симбиоза патологий. И это не просто по факту существующие проявления патологий, это сложный по механизму процесс, на который повлиять не так-то просто, даже при наличии высокого уровня современных возможностей.

Вирус – причина аллергии?

Итак, иногда непосредственно вирусный агент выступает в роли аллергена, провоцируя иммунный ответ, который может быть выражен в разной степени (от легкой сыпи до сильнейшего отека, а в тяжелых случаях, даже бронхоспазма). Не исключено, что вирус может стать провокационным фактором, сработав как толчок, или пусковой механизм для организма, предрасположенного к аллергическим реакциям.

К примеру, ребенок, страдающий частыми респираторными заболеваниями (особенно обструктивными) в детстве, находится в группе риска по развитию БА в будущем. Если же, к примеру, человек уже давно страдает от аллергии, вирус может стать агрессивным провокатором обострений и усугублений симптомов собственно реакций непереносимости, помимо основных симптомов ОРВИ.

В качестве примера можно вспомнить существующую закономерность существенного повышения частоты госпитализаций больных с рецидивами бронхиальной астмы в период сезонных простуд. Особенно показательно это подтверждает пример детей и людей со сниженным иммунитетом.

Если рассмотреть обратное развитие «цепной реакции»?

На «удобном субстрате» существующей аллергии, защитные механизмы работают специфическим образом, тем самым создавая благоприятные условия для присоединения вирусных инфекций (не только вирусных). Чем длительнее человек страдает аллергией, тем более уверенно у него развивается склонность к инфицированию и создаются условия для персистенции патогена.

К примеру, самый банальный аллергический ринит, оставаясь без терапевтического внимания, может закончиться гайморитом или даже отитом. Видоизмененное течение заболевания, которому способствует аллергия, замедляет процесс диагностики и назначения адекватного лечения. А значит, ведет еще к одному неприятному, но вероятному процессу – возникновению осложнений.

Рассмотрим описанные варианты подробнее.

Аллергия, как следствие инфекции

Не только вирусы могут провоцировать развитие аллергических реакций, не редко это бактерии или даже грибы.  Отдельных случаях, отслеживается четкая причинно-следственная связь между возникновением аллергии и наличием инфекции, исключая возможные другие причины. Но, чаще всего, все же встречаются варианты полисинсибилизации, когда инфекционные агенты являются только одним из провокационных элементов в организме человека. К примеру, весной, когда помимо пыльцевого аллергена, может присоединиться аллергия на плесневые грибы или какой-то вирус, персистирующий у коллеги, на работе, получится целый подарочный букет для аллергика…

Люди, страдающие атопическим дерматитом, заведомо склонны к аллергическим реакциям на целый ряд бактерий и грибов. Это связано с повышенной продукцией IgE в ответ на саму бактерию (ее белковую структуру), так и на выброс токсинов. Бактериальные агенты, по отношению к которым атопический компонент ведет себя особенно агрессивно, не столько самостоятельно провоцируют проявление вторичной инфекции, как поддерживают условия для выраженного аллергического воспаления кожных покровов.

Почему роль ОРВИ в случае формирования респираторной сенсибилизации нередко бывает определяющей? Как известно, вирусы способны существенно влиять на барьерную проницаемость слизистых дыхательных путей, что автоматически «оформляет пропуск» аллергену, не смотря на строгий контроль дендритных клеток.

К сожалению, нередко приходится наблюдать, как у ребенка, перенесшего остро респираторное заболевание, через несколько месяцев развивается дебютный этап сенсибилизации к аллергенам.

Если человек уже страдает аллергией, вирусная инфекция способна провоцировать более выраженную реакцию на раздражение первичного аллергена, либо же, выступать как самостоятельный, «новый» аллерген для организма, склонного к реакциям непереносимости.

Усиление немедленной и поздней фазы аллергического ответа, повышение показателей общего уровня IgE + вирус-специфические IgE, можно отследить у пациентов с атопическим компонентом. Именно специфические эозинофильное воспаление слизистой бронхов, которое не имеет тенденции к полному исчезновению после клинического выздоровления, становится отличным субстратом для повторного инфицирования и рецидива аллергии.

Герпетическая инфекция, острые респираторные вирусные инфекции и грипп – наиболее часто встречающиеся вирусные заболевания, которые в последствии приводят к определенной аллергенной иммунной дисфункции.

К примеру, бронхиальная астма, развивающаяся у ребенка, имеет полиэтиологическую основу, и должна расцениваться не только как следствие наследственной предрасположенности, но обязательно необходимо учитывать и экологическую обстановку, в которой он проживает, вирусные заболевания, которые он переносил в определяющие периоды развития и ряд других условий. Критическим периодом является возраст до 3-х лет. В этот период наиболее высокий риск развития грозной патологии дыхательных путей, аллергенной природы, после перенесенных ОРВИ. Чем чаще ребенок болеет серьезными респираторными заболеваниями (тяжелое течение), тем выше риск развития БА даже в отсроченном периоде, во взрослом возрасте. Если добавить к этому курящую мать, либо родителя с БА – риск для ребенка существенно возрастает.

Нарушение барьерной функции слизистой бронхиального дерева, на фоне ОРВИ – отличная платформа для развития сенсибилизации.

Инфекция как провокатор обострения

Можно отметить закономерную связь между частотой эпизодов ОРВИ у аллергиков. Они болеют значительно чаще, нежели люди, не страдающие аллергией. В целом, обе патологии, будут протекать гораздо тяжелее, нежели по отдельности, ввиду взаимоусугубления. Причиной являются специфические иммунологические особенности. Порой, вторично возникающее ОРЗ влияет на выраженность клиники, а иногда, и на исход, собственно аллергического заболевания. Таким образом, своевременное, адекватное лечение респираторных инфекций, способствует предотвращению развития выраженных аллергических реакций, возможных осложнений.

Практически в 100% случаев, ОРВИ способно провоцировать обострение существующей бронхиальной астмы. Чаще всего, причиной является риновирус, либо респираторно-синцитиальный вирус.

Попадая в дыхательные пути, вирус ведет себя достаточно уверенно: вирусемия провоцирует токсико-аллергические реакции, нарушает функцию клиренса мукоциллиарного аппарата, блокирует защитные свойства Т-клеток и макрофагов, способствуя дальнейшей адгезии вируса/бактерии + способствуя присоединению бактериальной инфекции. В большинстве случаев, после возникновения ОРВИ, через несколько дней, стоит ожидать присоединения бактериальной инфекции, что увеличивает не только патогенную нагрузку на организм, но и автоматически увеличивает нагрузку воздействия широкого спектра лекарственных средств. Также, стоит отметить, что при диагнозе БА, одним из важных провокационных компонентов, является гиперреактивность бронхов, что с удовольствием обеспечивает ОРВИ, вызывая рецидивы, обуславливая тяжелое течение.

Запускаются и другие патологические механизмы: повышение активности парасимпатической системы, увеличивает секрецию ацетилхолина, что, в свою очередь, ведет к развитию обструкции, повышению гиперреактивности бронхов. Ко всему, происходит механическое утолщение слизистых бронхов и обструкция просвета клеточным дендритом, слизью.

Рука об руку – не иначе…

Пару слов о специфике терапии

Если мы имеем больного, имеющего неблагоприятный комплекс: БА+ОРВИ, необходимо воздействовать сразу на два звена:

  1. Аллергический компонент (в соответствии с протоколом лечения БА);
  2. Вирусный компонент.

Именно эта несложная схема сделает лечение комплексным, а главное, патогенетическим. И тем не менее, уходя от радужно-элементарного решения проблемы, помним о том, что спектр действия на вирусных агентов является достаточно ограниченным, и далеко не факт, что примененное лекарственное средство «попадет в точку». Да и классические подходы лечения БА не всегда являются на 100% эффективными, и уж тем более не защищают от риска присоединения вирусного агрессора. Последний, подвергается уничтожению многими способами: специфическим и неспецифическим; профилактическим, симптоматическим, этиотропным. В том числе, популярным становится применение иммуномодуляторов. Но, при этом, гарантий положительного итогового результата нет.

С другой стороны, специфичность вирусного агента, привела медиков и к более упрощенной схеме – комплексное симптоматическое лечение без противовирусного компонента, что, в большинстве своем, показывает аналогичные результаты. Хотя (!), неопровержимым является тот факт, что профилактическое/раннее применение противовирусных средств, способствует не только профилактике заболевания, но и более легкому течению, профилактике тяжелых осложнений вирусной патологии, распространению вируса.

Таким образом, в случае существующей аллергии/БА, в лечении применяется базисное противовоспалительное, симптоматическое лечение, а также, исходя из специфики присоединяющейся вирусной/бактериальной/грибковой инфекции, в лечении могут использоваться противовирусные, антибактериальные, антигрибковые, иммуномодулирующие средства. Стоит отметить, что на сегодняшний день, многие педиатры и семейные врачи, в комплекс лечения ОРВИ (без наличия в анамнезе БА или аллергических реакций), включают таблеточку диазолина либо лоратадина. Достаточно показательный пример актуальности описанной проблемы.

Уместным будет напоминание о том, что профилактика, ранняя диагностика и своевременное лечение, способны предотвратить развитие тяжелой патологии и целого ряда осложнений.

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook