Говорят врачи

Самолечение есть и будет!

Во всем мире, в медицине, на первом месте стоит профилактика. Мудрый подход, который направлен на предотвращение развития заболевания. Вложенные средства оправдали себя: по итогу, профилактика экономит гораздо больше ресурсов, чем кажется на первый взгляд. Финансы могут быть использованы на решение множества глобальных проблем, нежели обслуживание одних и тех же пациентов, которые ходят к семейному врачу как на работу.

Но «маємо те, що маємо», и, судя по всему, в ближайшее время ожидать волшебных метаморфоз в системе здравоохранения нет смысла: даже запланированные реформы требуют времени и «сбитых коленок». Это только семейная медицина бодро заработала «с первого дня», да и то, так видит ситуацию только реформатор.

Наконец-то надо принять тот факт, что люди ищут всевозможные пути обойти консультацию врача стороной: используют старые схемы лечения, применяют народные средства, обращаются к представителям нетрадиционной медицины. Складывается впечатление, что каждый болеющий человек считает, что врач пытается скрыть от него краткий путь к выздоровлению, то и дело направляя «долгой дорогой» и запутанными тропками, для (…вы готовы?): выкачки денег! Именно.

Имеет ли врач сверхдоход от количества осмотренных больных? Нет. Имеет ли он огромную очередь пациентов с осложнениями после самолечения? Да!!!

Круг не замыкается – нужны более приемлемые варианты.

Осознанность и осведомленность. Ключевые понятия. Если это заработает, станет легче всем: и врачам и больным. Много ли сил/средств вложено в борьбу с ликбезом среди пациентов? Недостаточно.

Понимание больным того, что такое истинная профилактика… Почему каждый ходит на работу с первого дня ОРВИ до тех пор, пока не подскочит температура 40С, и начнутся обмороки, судороги и бред наяву? Где такое практикуется? Это самопожертвование во имя максимального заражения коллектива?

Элементарные, несложные познания в основах медицинских знаний, алгоритм правильных действий, своеобразные протоколы по самопомощи – быть может это поможет привести в порядок болеющих и лечащих?

Пожалуй, больным будет даже легче руководствоваться так называемым «протоколами», нежели врачам: нету лишних размышлений и мнения, формирующегося после многолетнего опыта работы. То, о чем мечтает каждый врач: выполнение рекомендаций без лишних вопросов, с очевидным полноценным доверием.

Еще раз повторюсь:

Осознанность и осведомленность – вот к чему необходимо стремиться прежде всего. Вроде это так мало, а результаты могут во стократ превзойти наши ожидания!


Ваш врач

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

1 Комментарий

Нажмите для комментария

  • Да, конечно же должна быть социальная реклама здоровья! По телевидению…ежедневно… реклама между фильмами и т.д….навязчивая….
    не реклама медикаментов, а реклама культуры ЗДОРОВЬЯ или «КУЛЬТА»: культура правильного подхода к профилактике , культура поведения и общения с врачом и культура поведения в мед. учреждении…
    Для такой рекламы нужны деньги, которых у министра здрав НЕТ!
    А есть только РАБЫ-медики…

Мы на Facebook