Научные публикации Статьи

Нанотехнологии и микронутриенты

Обсуждается недостаток микронутриентов в питании современного человека, как огромнейшая и существенная проблема мирового уровня. На детальном рассмотрении вопросы насыщения пищевых продуктов микроэлементами различной химической формы и биодоступности.
Разработано новое направление насыщения пищевых продуктов микроелентными добавками на основе карбоксилатов пищевых кислот, полученных при помощи нанотехнологии.
На сегодняшний день дефицит микронутриентов (минеральных веществ и витаминов) в питании всего населения является глобальной всемирной проблемой. [5,24-26,30,32.33].
Данная проблема охватила уже практически все континенты и приобрела критический характер.  Насыщение человеческого организма полезными веществами.    В первую очередь, микронутриентами, ведь организм человека не вырабатывает их самостоятельно и должен получать ежедневно с пищей, зависит от рациона питания [6,2426,30,32,33].

Преимушественно практически у всего населения наблюдаеться одинаковый рационпитания и зачастую он лишен всех полезных и необходимых для нормального функционирования организмаполезных продуктов. Рацион питания однотипный  и нет разнообразия в пище, он сведен к минимальной основной группе продуктов и готовых блюд, снижено потребление свежей растительной пищи, а ведь от нее       во  многом зависит обогащение рациона витаминами и минеральными веществами [7,24,25,33].
Большой процент населения стал питаться, в основном, магазинными продуктами питания, в которых в процессе промышленой переработки практически полностью исчезает количество      микронутриентов [24,30]. Ситуация приобретает глобальный характер еще и за счет того, что даже в  самом естественном сырье, содержание витаминов и минеральных веществ очень снижается при использовании в агрономии и животноводстве высокоинтенсивных технологий.
Очень частым и модным явлением стало употребление, вредной еды быстрого приготовления, которая очень калорийная и содержит огромное количество жиров и углеводов, и лишь малую долю минеральных веществ и витаминов [5]. В итоге рацион современного человека полностью  сбалансирован по калориям, которые необходимы для энергозатрат, но наблюдается острая  нехватка незаменимых пищевых веществ –наиболее важных минералов и витаминов.
Из-за экономического кризиса продукты промышленного производства пользуются большой популярность среди населения. В Украине процветает настоящая пропаганда вредной еды  быстрого приготовления. Она  дешевая, но высококалорийная и малопитательная и отрицательно влияет на   обеспечение населения микронутриентами. Попытки производителей сделать свою  продукцию более дешевой за счет применения непищевых ингредиентов (пищевых добавок)  приводит к изменению состава пищевых продуктов (снижается их полезность) и развивается   микронутриентный дефицит в рационе питания всех слоев населения (в том числе детей  дошкольного и школьного возраста).
Таким образом, под низкой стоимостью продуктов питания скрывают вредные и опасные для  жизни человека вещества, а самое страшенное что данные продукты практически полностью  заполонили прилавки супермаркетов.
В результате, питание  человека переходит в стадию “скрытого голода”, или иными словами в  стадию нарастающего дефицита полезных микроэлементов.
В свою очередь данный дефицит негативным образом влияет на все здоровье в целом.

Под термином «здоровье» стоит подразумевать не только состояние, когда значения всех  показателей находятся в пределах нормы, но и наличие в организме на всех уровняхрезервных  возможностей, благодаря которым активизируются адаптационные реакции. Следует отметить, что на сегодняшний день, практически у всех людей проявляются симптомы недостаточной адаптации, что проявляется в виде снижения неспецифической резистентности к негативным факторам окружающей среды.

Вырисовывается общая картина, что главной причиной недостаточной адаптации является  плохое насыщение организма микронутриентами [4,31]. А если учитывать тот факт, что  современный образ жизни практически всего населения связан с колосальными  психоэмоциональными нагрузками, что в свою очередь приводит к еще большему истощению  запаса витаминов и микроэлементов в организме.Решение этой проблемы является очень актуальной во всем  мире.  Наиболее эффективным способом улучшения  обеспеченности населения микронутриентами  — является обязательное дополнительное обогащение ими продуктов питания. [12].

Для этого необходимы современные разработки ученых и использование новейших технологий.
В медицине особое внимание уделено насыщению организма витаминами но, к сожалению роль микроэлементов и их нехватка явно недооцениваются. Стоит отметить тот факт, что  биологическое значение минералов настолько же важно как и биологическое значение   витаминов.

Для полноценной работы всех органов и систем, человеку необходимо постоянное и полноценное насыщение минералами. Среди многообразия природных минеральных соединений,  относящихся к макро- и микроэлементов, которые представляют собой необходимые компоненты нормальной жизнедеятельности организма человека, главное место занимают  катионы биогенных металлов [8,19].
Если вспомнить, что ионы металлов входят в структуры кофакторов (небелковых частей)  обширного числа ферментов (металоферментов)[20] и учесть, что 99% всех процессов, происходящих в организме – ферментативные, то роль всех кофакторов в процессах метаболизма — очевидна.

Но, стоит понимать, что биологическая роль минералов не определяется только коферментными функциями. Их некоферментные ф-и также очень широки.

Недостаток минеральных веществ в рационе провоцирует развитие гипоэлементозов, которые проявляются сильными  функциональными расстройствами в человеческом организме [1].

Основная проблема заключается в том, что полностью сбалансировать макро- и микроелементный состав рациона питания только за счет употребления натуральных пищевых  продуктов стало практически невозможным [27].
Лучшим решением данной проблемы является насыщение микроелементами всех продуктов  питания ежедневного массового потребления, это позволит улучшить рацион широких слоев  населения [29].
Но, при этом возникает закономерный вопрос: в каком именно виде жизненно важные минеральные вещества (в первую очередь, микроэлементы) наиболее эффективны и не вызывают никаких побочных явлений при насыщении ними продуктов питания?
Все зависит от химической формы микроелементов. К этому времени насыщение продуктов  питания минеральными веществами, как правило, осуществлялось солями неорганических  кислот.

Но из-за своей низкой биологической доступности, лишь незначительное их количество усваивается в организме.

 

А. М. Сердюк, М. П. Гулич, В. Г. Каплуненко*, М. В. Косинов

 

Литература:

1. Авцын А. П., Жаворонков А. А., Рош М. А. Микроэлементозы человека. — М .: Медицина,1991. — 496 c.

2. Борисевич В. Б., Борисевич Б.В., Каплуненко В.Г. и др. Нанохнология в ветеринарной медицине. — М .: Лира, 2009. — 232 с.

3. Верников В. М., Арианова Е. А., Гмошинский И. В. и др. Нанотехнологии в пищевых производствах: перспективы и проблемы // Вопр. питания. — 2009. — 78, № 2. — С. 4-17.

4. Гичев Ю. П. Общие представления о биологической и фармакологической роли микронутриентов // Введение в общую микронутриологию. — Новосибирск, 1998. — С. 29-91.

5. Глобальная стратегия ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью: Руководство для стран по мониторингу и оценке осуществления. — Женева: ВОЗ, 2009. — 47 с. http: // www. euro. who.int/document/E81507r. МРП.

6. Гулич М.П. Современные подходы к гигиенической оценки функциональных продуктов питания // СЭС — профилактическая медицина. — 2005. — № 1. — С. 54-55.

7. Гулич М.П. Функциональные продукты питания: проблемы, перспективы, аспекты дискуссии // Гигиеническая наука и практика на рубеже веков: Мат-лы XIV съезда гигиенистов Украины (Днепропетровск, 19-21 мая 2004). Том II. — Днепропетровск .: Арт-Пресс, 2004. — С. 371-373.

8. Дадалы В. А. Минеральные компоненты пищевых растений как регуляторы детоксикационных и метаболических систем организма // Вестник Санкт-Перербургской гос. мед. академии им. И. И. Мечникова. — 2001. — № 1. — С. 24-30.

9. Дадалы В. А., Тананов Г. В., Шаповалова Л. М. и др. Системные продукты здоровья. — М., 2002. — 183 с.

10. Евелева В. В., Кулев Д. Х., Черпалина Т. М., Филимонова И. Н. Молочная кислота и лактаты в пищевой промышленности // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2009. — № 2. — С. 52-53.

11. Кальций — регулятор метаболизма. — Томск: Наука, 1987. — 181 с.

12. Коденцов В. М., Вржесинская А. А. Пищевые продукты, обогащенный витаминами и мине- ральными веществами: их роль в обеспечении организма микронутриентами // Вопр. пита-ния. — 2008. — 77, № 4. — С. 16-25.

13. Конюшая Ю. П. Открытие № 176 от 24 июня 1976 г. // Открытия советских ученых. Ч. 1.Физико-технические науки. — М: Изд-во МГУ, 1988. — С. 287-288.

14.Косинов Н. В., Каплуненко В.Г. сверхчистого водный раствор нанокарбоксилату металла. патентУкраина №39397. МПК (2009) С07С 51/41, С07F 5/00, С07F 15/00 С07С 53/00. Опубл.25.02.2009. Бюл. № 4/2009.

15. Косинов Н. В., Каплуненко В.Г. Способ управления эффектом самоконцентрации энергии в локальных них микрообъёмах проводника, который, находясь в упругой среде, что кавитуе, надится в электрической цепи с разрядным промежутком. Патент Украины на полезную модель№ 28943. МПК B22F 9/14 (2007.01). Опубл. 25.12.2007, Бюл. №21 / 2007.

16. Косинов Н. В., Каплуненко В.Г. Способ получения гидрофильных металлических наночастиц»Электроимпульсная аквананотехнология получения гидрофильных металлических наночастиц»Патент Украины № 44139.МПК (2009): B01J 13/00, В32В 5/00, A61N 1/44 (2009.01), H01J 19/00 /Опубл. 25.09.2009. Бюл.№18 / 2009.

17. Косинов Н. В., Каплуненко В.Г. Способ получения экологически чистых наночастиц электропроводящих материалов «Электроимпульсная абляция». Патент Украины № 37412.МПК B01J 2/02.Опубл. 25.11.2008. Бюл.№22 / 2008.

18. Косинов Н. В., Каплуненко В.Г. Способ получения карбоксилатов пищевых кислот с испольпользованием нанотехнологии. Патент Украины на полезную модель № 39392. МПК (2006): C07C 51/41, C07F 5/00, C07F 15/00, B82B 3/00. Опубл. 25.02.2009. Бюл. № 4/2009.

19. Кудрин А. В., Скальный А.В., Жаворонков А. А. и др. Иммунофармокология микроэлемен тов.- М .: Изд. МКК, 2000. — 537 с.

20. Ленинджер А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функции клетки. — М .: Мир,1976. — 957 с.

21. Месяц Г.А., Баренгольц С. А. Сильноточная вакуумная дуга как коллективный многоэктонный процесс // Докл. РАН. — 2000. — 375, № 4. — С. 462-464.

22. Новинюк Л, В. Железосодержащие соли лимонной кислоты для обогащения продуктов ценными нутриентами // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. — 2008. — № 2. — С. 64-66.

23. Новинюк Л. В. цитраты — безопасные нутриенты // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. — 2009. — № 1. — С. 70-71.

24. Питание и здоровье в Европе. Резюме / Под ред. A. Robertson, C. Tirabo, T. Lobetein и др. -Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2003. — 38 с. http://www.euro.who.int/document / е78578r.рdf. Рекомендаций ВОЗ «Prevention in primary care»). — М., 2000. — 216 с.

26. Руководство программы Синди по питанию. — Копенгаген Европейское региональное бюро ВОЗ, 2003. — 38 с. http://www.euro.who.int/document/е70041r.рdf).

27. Сердюк А. М., Гулич М.П. Политика в области питания населения — главный приоритет // Окружающая среда и здоровье. — 2002. — № 3. — С. 8-11.

28. Сердюк А. М., Гулич М.П., ​​Каплуненко В.Г., Косинов Н. В. Перспективы использования достижений нанотехнологии для решения проблемы дефицита микроэлементов в питании населения // Мат-лы VI Междунар. научно-практической. конф. «Актуальные вопросы и организационно-правовые основы сотрудничества Украины и КНР в сфере высоких технологий «(Киев, 2 июня2009). — М., 2009. — С. 135-140

29. Спиричев В.Б., Шатнюк Л. Н., Позняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов           витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. — Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во,2004. — 547 с.

30. Статистический ежегодник Украины за 2007 год. Государственный комитет статистики Украины. -К .: Консультант, 2008. — 572 с.

31. Шабров А. В., Дадалы В. А.Макарова В. Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. — М .: Авваллон, 2003. — 166 с.

32. Comparative analysis of nutrition policies in the WHO European Region. — Copenhagen: WHO Regional Office for Europe, 1998. http://www.euro.who.int/document/EUR/ICP/LVNG 1 февраля 01.рdf.

33. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of a Joint WHO / FAO Expert Consultation. — Geneva: WHO, 2003. — 149 p. http://whglibdoc.who.int/trs/WHO TRS 916. МРП. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым  акцентом на республики бывшего Советского Союза .. — Европейская серия № 87. -Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2001. — 369 с.

35. Morris V. Nanotechnology and food: IUFoST Scientific Information Bulletin. — Oakville, Ontario,Canada: IUFoST, 2007. — 7 p.

36. Olin S. S. Between a rock and a hard place: methods for setting dietary allowances and exposurelimits for essential minerals // J. Nutr. — 1998. — 128, Suppl 2. — P. 364S-367S.

37. Trace elements in human nutrition and health. — Geneva: WHO, 1996. — 343 p.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook