Кардіологія Статті

Точки приложения кардиометаболических препаратов

Возвращаясь к теме кардиопротекторной терапии, хотелось бы остановиться на точках приложения кардиометаболических препаратов: 

  • Триметазидин (Тридуктан). Блокирует путь окисления жирных кислот. Противоишемическое эффект наступает на уровне кардиомиоцита, за счет перестройки метаболических реакций. Препарат тормозит накопление лактата и уменьшает внутриклеточный ацидоз и содержане фосфатов, подавляя свободнорадикальные соединения, что в условиях гипоксии переключает кардиомиоцит на гликолиз. Препятствует накоплению натрия и кальция в кардиомиоцитах. Нормализует внутриклеточное содержание калия. Ускоряет обновление мембранных фосфолипидов. Препарат не влияет на гемодинамику.
  • Мельдоний (Милдронат). Ингибирует фермент гамма-бутиробетаингидроксилазу. Предотвращает скоплению в клетках активированных форм неокисленных жирных кислот. Восстанавливает в кардиомиоцитах баланс между доставкой и расходом кислорода. Препарат снижает синтез карнитина. При ишемии активирует гликолиз и препятствует нарушению транспорта АТФ. Снижает потребление нитроглицерина. Повышает клеточный и гуморальный иммунитет. 
  • Морфолиний-метил-триазолил-тиоацетат (Тиотриазолин). Уменьшает угнетение реакций окисления в цикле Кребса, при этом сохраняя резервы АТФ внутри клеток. Запуская антиоксидантную систему, способен тормозить реакции окисления липидов в зонах ишемии. Активирует анаэробный и аэробный гликолиз в гипоксических условиях. Проявляет свойства иммуномодулятора. Снижает чувствительность миокарда к катехоламинам.
  • Этилметилгидроксипиридин сукцинат (Мексикор). Данный препарат обладает антигипоксическим действием благодаря активации сукцинатдегидрогеназного путя оксления глюкозы, что приводит к меньшему потреблению кислорода для синтеза того же количества АТФ. Выполняет роль антиоксиданта благодаря снижению содержания липопероксидов в крови, что в свою очередь опосредованно улучшает коронарный кровоток. Способен стабилизировать мембраны эритроцитов и тромбоцитов. Обладает гиполипидемическим действием. Потенцирует действие ингибиторов АТФ, бета-адреноблокаторов и нитратов.
  • Актовегин – депротеинизировенный гемодериват. Повышает энергетические ресурсы клеток и ускоряет метаболизм АТФ путем улучшения транспорта и утилизации глюкозы и кислорода внутри клеток. Уменьшает переферическое сопротивление, что приводит к сниженному потреблению кислорода миокардом. Стимулирует процессы обмена и усвоения веществ в условиях гипоксии или регенерации тканей. Способен усиливать кровоснабжение.
  • Гипоксен— антигипоксант, улучшающий переносимость гипоксии за счет увеличения скорости потребления кислорода митохондриями и повышения сопряженности окислительного фосфорилирования. Его применение возможно при всех видах гипоксии.
  • Цитохром С— ферментный препарат, является катализатором клеточного дыхания. Железо, содержащееся в Цитохроме С, обратимо переходит из окисленной формы в восстановленную, в связи с чем применение препарата ускоряет ход окислительных процессов. При применении препарата возможны аллергические проявления.
  • Инозин (Рибоксин). Является предшественником АТФ. Повышает активность некоторых ферментов цикла Кребса. Способен проникать в клетки миокарда, улучшая их энергетический баланс. Кроме антигипоксического, оказывает антиаритмический и анаболический эффекты. Положительно влияет на коронарное кровообращение.
  • Фосфокреатин (неотон). Играет важную роль в процессе внутриклеточного транспорта энергии. Тормозит процесс деструкции мембраны кардиомиоцитов, подвергшихся ишемии. Улучшает микроциркуляцию в органах. Обладает антиаритмическим, дезагрегационным и незначительным мочегонным эффектом.
  • Убихинон (Коэнзим Q10). Препарат является антиоксидантом. Работает на защиту липидов биологических мембран от перекисного окисления. Усиливает синтез АТФ путем встраивания в цепь переноса электронов в митохондриальном аппарате. Отличием этого препарата является его способность регенерации под влиянием ферментов организма. Положительно влияет на иммунитет, замедляет процессы старения.
  • Карнитин. Синтезируется в печени и почках. Принимает участие в транспорте длинноцепочечных жирных кислот через митохондриальную мембрану. Блокирует транспорт жирных кислот в митохондрии. Препарат работает при высоких дозировках.

Перечень препаратов, выступающих в защиту сердечной мышцы от ИБС немалый, и конечно же, в ходе рассмотрения множества нюансов может расти. Но смысл в том, что каждое лекарство должно быть назначено своевременно, в нужной дозировке, нужным курсом и в нужном/безопасном сочетании при комплексной терапии. Только тогда можно ожидать желанных, положительных результатов от проводимого лечения.

Правильного ритма всем, удовлетворительной сократимости, и минимальной функциональной гипертрофии, на фоне приятных эмоций и ярких впечатлений!

 

Комментировать

Нажмите для комментария