Вопросы психологии Есть мнение На заметку Семья и дети

Женщина и мужчина в жизни общества. Немного о гендерных ролях

Гармония — золотая середина между противоборством и по­корностью. Гармония — мост от сердца к разуму. Истинная Сила Личности подразумевает отказ от насилия при решении любых проблем. Гармония предполагает союз с самим собой, с другими людьми, с природой и с «сантаной» — рекой эволю­ции, которая стремительно несет жизнь вперед, к новому и лучшему. Гармония значительно усиливает творческий потенциал главным образом потому, что позволяет личности кооперировать свою энергию с энергией других людей, в частности в отношениях между мужчиной и женщиной.

Когда мы говорим о равнове­сии сил в природе, мы имеем в виду баланс всех сфер жизнедея­тельности: биологической, социальной, эмоциональной и интел­лектуальной. Равновесие основывается на умеренности и золотой середины межличностных отношений в обществе.

Неумеренность многих достоинств нередко превра­щает их в пороки; отсюда берет начало фанатизм — основной разрушитель принципа гармонии. Так, чрезмерность в осторожности оборачивается трусостью, чрезмерность в храбрости оборачивается безрассудством, чрезмерность в тер­пении  —  пассивностью, чрезмерность в проявлении воли  — упрямством, чрезмерность в жертвенности оборачивается мученичеством, чрезмерность в сострадании оборачивается  унизительной жалостью и сентиментальностью.

Неуравновешенность, фанатизм, принуждение и насилие на протяжении всей истории нашей планеты тесно связаны с самыми отвратительными  сторонами жизни — порабощением женщины и уходящим в далекое прошлое стереотипом во взглядах на ролевое поведение представителей обоих полов.

Сам факт появления на Земле мужчины и женщины свидетельствует о дуализме и равновесии в природе.Психология поведения мужчины и женщины не предопределяется однозначно при рождении: как мужская, так и женская психологии равно существуют в жизни и доступны восприятию представителям обоих полов.

Одностороннее развитие человеческого общества привело к тому, что женщины в подавляющем большинстве были лишены возможности активно участвовать в жизни вне домашнего очага. В тоже время, проявления заботы, любви, чуткости, изящества, красоты, непосредственности, щедрости, интуиции, терпения, ласки, сочувствия — всех этих качеств, свойственных женской натуре, очень не хватает в современном мире, где порой доминируют чисто мужские ценности — расчет, нигилизм, конкуренция, авторитарность, агрессия и элитарность.

Мужская психология (мужской прин­цип) часто пробивает себе путь, шагая по телам, сердцам и умам. Достижения, основанные на ущемлении прав других, недолговечны, торжество одной психологии над другой равнозначно уродству.

Необходимо преодолеть исторически сложившийся сте­реотип поведения полов. Хотя в самом биологическом акте материнства изначально заложена способность к любви, заботе и ласке, тем не менее, все люди рождаются одинаково способны­ми воспринимать и мужскую и женскую психологию поведения. Это не только возможно, это необходимо для эволюционного процесса – «реки эволюции». Сила Личности развивается в соответствии с уровнем синтеза обеих психологий в каждом человеке.

Гармония индивидуума, равно как и гармония всего мира, зависит от развития как мужской, так и женской психологии.

Нацистский «супермен» был не столько «сверхчеловеком», сколько «сверхмужчиной». Нацисты, а сейчас  — приверженцы другого тоталитарного лидера, восславляли такие типично мужские качества, как физическая сила, агрессивность, превосходство, грубость, эгоизм. О любви, самопожертвовании, мягкости и доб­роте, присущих женщинам, не могло быть и речи. Женщины рассматривались исключительно как элемент удобного быта и инструмент для рождения здоровых детей. А в результа­те царствовали жестокость, похоть и эгоцентризм.

Мир на Земле зависит от равновесия и синтеза мужской и женской психологии в каждом из нас. Для этого женщина долж­на иметь действительно равные с мужчиной права на всех со­циальных уровнях.

Женщине, дающей людям жизнь, необходи­мо участвовать в создании лучших условий жизни для тех, кого она приносит в этот мир – для наших детей и внуков – нашего будущего. Еe здравый смысл, интуиция, а главное —  сердце помогут из множества решений принять верное. Если обратиться к историческим фактам и биографиям многих ве­ликих людей, станет ясно, что главным источником их вдох­новения была Женщина.

Одним из таких великих людей можно назвать выдающего французского писателя и отважного лётчика, трагически погибшего при перелете через Ламанш -Антуана де сент Экзюпери, который считал, что «Человек – это, прежде всего, узел отношений  и только межличностные отношения важны для человека с большой буквы».

Самым главным принципом Антуана де сент Экзюпери был такой: «Быть человеком – это значит чувствовать, что ты за всё в этой жизни в ответе».

Антуан де сент Экзюпери был большим знатоком межличностных отношений и вот что он писал: «Мужчина порой играет роль обольстителя, думая о, что он может завоевать женщину своим могущественным интеллектом, который дает ему якобы все основания считать, что он всегда будет победителем в межличностном с ней соревновании».

Ваш,
О. Шушляпин.


Об авторе:

Шушляпин О.И.,

Канд. мед. наук, врач высшей врачебной категории, академик ХНМУ,член Всемирной организации семейных врачей WONCA и обладатель множества других регалий.

Учёный с международным признанием, который Американским биографическим институтом в 1999 г. номинирован как «WHO’s WHO in the WORLD»; в 2010 г. на форуме Кембриджского университета, Англия награждён «ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ, как Человек Украины»; в 2011 г. на форуме Сан-Франциского университета, Калифорния, США номинирован, как «ВЫДАЮЩИЙСЯ МЫСЛИТЕЛЬ XXI века»; в 2012 году на форуме Оксфордского университета, Англия номинирован в числе других награжденных, как «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ЛИДЕР».

 

 

 

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook