Говорят врачи Статьи

Педиатр – слабое звено медицины. Или важно не что, а как…

Педиатр – слабое звено медицины. Или важно не что, а как…

Помните, у Ваенги: «И не важно, что ты сказал. Важно не что, а как…»

Вот и о реформе также. Важно не что, а как.

Идея семейной медицины сама по себе не плоха. Можно было сохранить педиатров и терапевтом, сохранить существующую структуру, а параллельно начать вводить модель семейной медицины, как альтернативу, как «изюминку», если хотите.

Плеяду хороших семейных врачей можно вырастить за 10 лет (только кто их учит???). Согласны? А как сделали? Разрушили и педиатрию, и терапию. Теперь ни у кого нет «своего врача».
Скажу вам как опытный врач с большим стажем – все понимали, что разрушать нельзя.

А теперь люди от безнадеги ищут знакомых, друзей знакомых и пр.

А что с переучиванием старых кадров? Переобучение организовано кое-как. Потому как хорошие курсы денег стоят. Зато линчевать старые кадры и называть ретроградами («как все отстали!») каждый горазд.

Одна известная профессор очень осуждала участковых педиатров, как они не хотят изучать все новое. Да только забыла спросить у них, когда они работали за эту зарплату с 1 участка по факту работали на 2-3-х, осталось ли у них время на учебу?

И еще хочется спросить – эта профессор консультирует детей на участке бесплатно?  Организовала ли она хоть один совместный прием? Или конечно-же, педиатр всем все должен и во всем виноват. Он же «самое слабое звено». Он же во всем виноват: и в низких зарплатах, и в низкой квалификации, и в незащищенности своей перед тысячами комиссий, новшеств, регистраций, реорганизаций, укрупнений участков, создания ненужных учетов-отчетов, стационарах на дому, дневных стационарах, пробах Руфье, дополнительной работы в школах-садиках без оплаты и без права отказаться. Ты должен!

Ты ж врач! Ты ж не министр…

Ваш врач,
Татьяна

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook