Тварь я дрожащая или право имею?
Ф. Достоевский
Имеют ли врачи права? Согласно действующему законодательству Украины, врач имеет намного меньше прав, чем пациент и при этом несет намного большую ответственность за свои поступки, чем пациент. И гораздо проще и безопасней для врача быть ответственным и не допускать ошибок, чем потом пытаться доказать свою невиновность в суде.
В парадигме перехода на модель семейной медицины и передачи «взрослым» врачам ведения детских проблем и наоборот , различия в подходах сегодня как никогда актуальны. Когда-то остро обсуждалась тема детских лекарств и фармацевты говорили, что при выборе ЛС для детей не достаточно взять препарат для взрослых и уменьшить дозировку, разломав таблетку на части. Необходимо выбирать специальные детские препараты и очень внимательно читать рекомендации – с какого возраста применение этого препарата допускается.
Если психологи настойчиво утверждают, что «дети – это маленькие люди», то педиатра совершенно точно знают – дети это ДЕТИ. И подходы к диагностике и лечению, и выбор препарата, да вся тактика ведения маленьких пациентов отличается от работы со взрослыми.
А если вы этого не сделали, то последствия могут быть тяжелыми не только для маленького пациента, но и для вполне взрослого врача. Не меньшие проблемы могут возникнуть и при некорректном назначении ЛС взрослому пациенту.
Назначая препарат пациенту, нужно очень внимательно относиться не только к противопоказаниям, но и к показаниям, указанным в его инструкции. Врач при назначении препарата должен быть внимателен к тому, относится ли его пациент к группе лиц, которым назначается этот препарат, не относится ли он к группе риска, нет ли прямых противопоказаний для назначения препарата. Если все эти аспекты не были учтены, и хотя бы один из них был нарушен (например, был назначен препарат, который имеет противопоказания к назначению при данной патологии, или препарат для взрослых был назначен ребенку), то в случае серьезного ухудшения здоровья пациента врач может понести наказание. И в некоторых случаях оно может быть более чем серьезным.
Чтобы врач был привлечен к ответственности, необходимо доказать, что в его действиях был состав преступления: объект, субъект, объективная сторона и субъективная сторона преступления. В данном случае в качестве объекта преступления выступает здоровье или жизнь пациента, которым был причинен вред. В качестве субъекта — сам врач, выписавший неправильный рецепт. Объективная сторона преступления характеризуется действиями врача, которые привели к негативным последствиям, то есть в данном случае – рекомендацией использования препарата не по назначению (без учета показаний и противопоказаний, указанных в инструкции). Субъективная сторона преступления – это вина врача, которую будет несложно доказать, если инструкция к препарату была им нарушена.
Пример: в инструкции препарата указано, что его нельзя назначать детям до 12 лет, а в нарушение инструкции препарат был назначен. Пусть и в уменьшенной дозировке.
Таким образом, состав преступления налицо, и врача вполне можно привлечь к Гражданско-Правовой ответственности (ст. 1166-1168; ст. 1195, Гражданского кодекса Украины) или к Уголовной (ст. 137 уголовного Кодекса Украины) – несоответствующее выполнение обязательств охраны жизни и здоровья детей. В зависимости от того, насколько серьезный вред здоровью ребенка был нанесен, врач (и/или лечебное учреждение, в котором он работает в качестве соответчика) может понести наказание в виде штрафа (размер штрафа утверждается в судебном порядке) либо, в случае возбуждения уголовного дела, даже в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься врачебной деятельностью на срок до трех лет.
В. Маметов,
Юрист
Комментировать