Новости

МОЗ побеспокоился об офтальмологах

в МОЗ Украины при участии руководства Министерства, главного внештатного специалиста Минздрава Украины по специальности «Офтальмология» Оксаны Витовской состоялось рабочее совещание региональных внештатных специалистов по специальности «Офтальмология». Участники мероприятия обсудили итоги работы в первом полугодии этого года, оптимизацию коечного фонда в условиях реформирования отрасли офтальмологической службы, результаты мониторинговых визитов главного внештатного специалиста Минздрава Украины по специальности «Офтальмология» в I полугодии 2016 года.
В Украине заболеваемость населения, приводит к потере и снижение зрения, аналогичная мировым уровням. Ежегодно регистрируется более 3000 новых случаев заболеваний глаза на 100000 взрослого населения, около 2 тысяч из них требуют диспансерного наблюдения в связи с тяжестью болезни и угрозой потери зрения.

По состоянию на начало 2016 офтальмологическую помощь населению Украины предоставляют более 3000 офтальмологов, из них 521 — детские. Обеспеченность населения врачами-офтальмологами составляет 0,74 на 10 тыс. Населения. Дефицит врачей офтальмологов почти 10% от общего числа штатных должностей. Наиболее уязвимой в кадровом обеспечении является амбулаторно-поликлиническая звено офтальмологической помощи.

Частота оперативных вмешательств на органах зрения в амбулаторно-поликлинических учреждениях на 10 тыс. населения в течение 2015-2016 годов возросло, в 2015 году составила 37,9 против 35,3 в 2014 году. Эта тенденция вполне соответствует мировому опыту оказания офтальмологической помощи.

Главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Офтальмология» Оксана Витовская акцентировала внимание присутствующих на проблеме инвалидизации вследствие слепоты. Так, в Украине среди первичных инвалидов тяжелую инвалидность имеют инвалиды глаукомой (I гр. — 36,7%, II гр. — 14,8%). В контингенте накопленной инвалидности и слепоты более 50% — патология сетчатки глаза. Это связано с ростом в Украине распространенности сосудистых заболеваний, сахарного диабета, которые приводят к тяжелым изменениям сетчатки (возрастная дегенерация сетчатки, диабетическая ретинопатия и т.д.).

Инвалидность по зрению является важной социально-экономической проблемой государства. Однако, по исследовательскими данными в 80% случаев инвалидность можно предотвратить.

Участники совещания пришли к выводу, что при дальнейшем планировании развития сети учреждений, кадрового потенциала, коечного фонда офтальмологической службы в Украине целесообразно учитывать современные медико-демографические тенденции, динамику, региональные особенности распространенности и первичной заболеваемости населения болезнями глаза и его придаточного аппарата.

Забавно, что мысль обратить внимание на перечисленные вопросы при планировании, пришла в голову чиновникам только сейчас. А исходя из чего планировался «кадровый потенциал» и опираясь на что были сокращены койко-места ранее?

Важным вопросом остается состояние существующей сети учреждений здравоохранения, ресурсное обеспечение, возможности оказания качественной медицинской помощи населению в соответствии с действующими стандартами и протоколами.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook