Новости

МОЗ собирается компенсировать стоимость лекарств?

Реформа здравоохранения, похоже, пошла по кругу.

Не так давно мы слышали о достижениях отечественного здравоохранения и положительных результатах, которые принесла система реимбурсации. Чиновники отчитывались о снижении смертности, об уменьшении вызовов Скорой к пациентам-гипертоникам…

А потом как-то все тихенько заглохло — система оказалась невыверенной и принесла только же вреда, сколько пользы.

И вот опять.

ближайшие недели правительство планирует анонсировать запуск программы по частичной компенсации цен на лекарства, так называемую реимбурсацию. Чиновники намерены начать с одних из самых распространенных заболеваний — сердечно-сосудистых. Таким образом, они хотят стимулировать пациентов отказываться от самолечения и снизить смертность в Украине.

По словам и. о. Министра здравоохранения Виктора Шафранского, с 1 октября в Украине планируется внедрение программы компенсации цен на лекарства для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Она будет распространяться на лекарства, которые понижают артериальное давление. Пока что мы на совещаниях дискутируем о размере компенсации — будет ли это 100% возмещение или это будет частичная компенсация, например, 70% или 50% стоимости. Возможно, для кого-то мы внедрим 100% возмещение, например, для ветеранов», — говорит Шафранский.

По его словам, чиновники подготовят проекты нормативно-правовых актов Кабмина ориентировочно до 10 июля. «Мы планируем по этому вопросу провести еще несколько рабочих совещаний», — отмечает он.

Шафранский говорит, что в Кабмине и Минздраве сейчас ищут источники финансирования программы компенсации цен на лекарства на четвертый квартал текущего года.

«Примерно подсчитали, что при компенсации 50% стоимости лекарства нам необходимо будет на четвертый квартал около 200 млн грн. Есть разные мысли о том, откуда взять финансирование. Скорее всего, это будут средства из бюджета Минздрава. Средства на реимбурсацию на 2017 год планируем заложить в госбюджет-2017 во время его разработки», — рассказывает он.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook