Є думка Лікарі відпочивають Статті

Еще раз о бессмертии

Жизнь - не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести до конца. А. де Токвиль.

Каждому прожитому мигу своей жизни мы обязаны смерти. Жизнь и смерть  — два неразделимых и взаимосвязанных понятия. Мир основан на строгом равновесии. И если углубиться в статистические данные со всего земного шара, можно для себя сделать шокирующие выводы – каждая смерть знаменует  собой появление новой жизни.

Вопрос вечной жизни интересовал и интересует до сих пор многих, но лишь избранные, в состав которых входят как представители современной медицины и науки, так и представители нетрадиционной медицины, решили действовать и разгадать эту запретную тайну человеческого существования, не задумываясь о последствиях.

И если немного приоткрыть “занавес” можно увидеть, что конец жизни означает и конец смерти — остается лишь небытие…

Согласно архивным данным и исторической информации, дискуссии по поводу бессмертия впервые возникли еще во времена Аристотеля, который сотворил трактат «О продолжительности и краткости нашей жизни». С тех пор острота споров и дискуссий оставались неизменными, менялись только аргументы.

Бактерии нам помогут

В XIX веке Илья Мечников считал, что употребление кисломолочных бактерий продлевает жизнь.

Мечников проводил множество исследований влияния бактериальной флоры на организм и пришел  к выводу, что молодость организма определяется состоянием микрофлоры его кишечника. Этим открытие Мечников поделился с Львом Толстым, но нужной поддержки и понимания не получил.

Меж тем сам Мечников до конца жизни каждый день употреблял молочнокислые продукты.

Но именно с этого момента в обществе зарождается настоящий ажиотаж: спрос на всевозможные эликсиры вечной жизни только растет.

Бессмертие для Сталина

В начале  XX века под особой опекой Сталина, проводит множество экспериментов Александр Богомолец. Сталин был уверен, что ученый изобретет для него лекарство вечной жизни. После смерти Богомольца в 1946г, гнев Сталина был неизмерим, так как нужный эликсир не был получен. Разочарованный, Сталин приостановил все исследования, начатые Богомольцем. Но некоторые все же успели войти в историю:

  • Создан институт гематологии и переливания крови. Была разработана необычная методика консервации и переливания донорской крови, которая применяется и в наши дни.
  • Введены азы такой научной дисциплины, как патофизиология.
  • Изобретено уникальное лекарство — иммунная цитотоксическая антиретикулярная сыворотка — «сыворотка Богомольца». Ее действие основано на ускорении регенерации тканей и укреплении иммунной системы человека.
  • Основано учение о взаимодействии опухоли и организма — это кардинальным образом поменяло существовавшие в то время теории об опухолевом росте.

Все эти открытия приближали ученого к разгадке вечной жизни.

Хитрые теломеры

В 60-х годах американец  Леонард Хейфлик установил, что клетки нашего организма способны делиться 50 — 70 раз, и после этого умирают. Ученый стал активно интересоваться данным процессом и верил, что в данной особенности деления, кроется разгадка нашей продолжительности жизни.

В течение тридцати лет никаких сдвигов к разгадке этого вопроса не было, но в начале 90-х выяснилось, что у сперматозоидов и яйцеклеток на концах хромосом есть определенные «молекулярные часы» — фермент теломераза. Они активизируются сразу после начала оплодотворения. Запускается обратный отчет – при каждом делении теломеры укорачиваются, неизбежно приближая смерть.

Существует синдром Вернера или моментального старения — из-за мутаций в гене теломеразы происходит укорочение нити ДНК с удесятеренной частотой. Из-за этого организм моментально стареет. Данная аномальная мутация в гене часто наблюдается при близкородственном скрещивании.

Одной из основных задач генетиков стало нахождение главного гена, неисправность которого вызывает синдром Вернера, так как ученые были уверены, что если научится контролировать данный ген, можно было бы приостановить укорочение теломеров.

В 1992 году ученые заявили, что данный ген найден, но это оказался второстепенный ген, он отвечал за синдром быстрого старения лишь на 10 — 15%.

Найден ген старения

Несколько лет назад “прошумела” долгожданная новость: генетикам Гарвардского университета удалось найти ген старения. По результатам исследований было установлено, что данный ген на 70% участвует в активизации синдрома Вернера. Этот ген действительно корректирует скорость клеточного деления.

Как данное открытие было применено в медицине, пока держится в строгой секретности, но некоторая информация о том, что крупная фармацевтическая компания приступила к созданию лекарства долголетия, все же просочилась.

Фармотрасль не дремлет!

На этом эксперименты с препаратами вечной жизни не прекращаются. В Америке происходит возношение на пьедестал таблеток мелатонина. Как в свое время все в несметных количествах поглощали витамин С, сегодня потребляют мелатонин.

Мелатонин — основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов , который выполняет в организме множество важнейших функций. Ранее он применялся в виде таблеток для облегчения засыпания и для регуляции «внутренних часов» при смене часовых поясов. Сейчас же акцент делается на том, что это вещество, связывающее свободные радикалы кислорода, которые считают одной из главных причин старения и развития рака, сердечно-сосудистых патологий и др. Радикалы атакуют здоровые клетки, и чем больше объем повреждений, тем быстрее развиваются болезни и наступают процессы старения.

Согласно особым расчетам установлено, что за 70 лет жизни наш организм вырабатывает из поглощенного с воздухом кислорода почти тонну радикалов, но большую их часть сам же и нейтрализует. Именно эпифиз принимает в данном процессе нейтрализации главную роль, он вырабатывает и направляет на радикалы мелатонин. Из миллиона радикалов «в живых» остается всего несколько штук, но  из-за процессов старения, со временем эпифиз продуцирует все меньшее количество мелатонина. Из-за этих соображений была выдвинута теория  о целесообразности искусственного введения в организм человека синтетического мелатонина.

Более 25 лет назад на территории России стартовал проект по применению эпиталамина для приостановления процессов старения.

Вячеслав Морозов и Владимир Хавинсон создали эпиталамин-пептидный препарат эпифиза. У подопытных крыс эпиталамин в разы увеличивает репродуктивный период, а среднюю продолжительность жизни продлевает на четверть. Но самые лучшие результаты наблюдаются, когда применение препарата начинается в период  формирования организма — тогда продолжительность жизни продлевается на треть.

В клинической практике эпиталамин используется уже в течение 15 лет.  По сообщениям, у  пациентов нормализуются биохимические, гормональные и иные иммунологические показатели.

Исследования влияния эпиталамина на организм человека продолжаются и сейчас, российские ученые уверенны, что уже в ближайшее время нужная комбинация и схема лечения эпиталамина даст сенсационные результаты по замедлению процессов старения. Но серьезных клинических испытаний по препарату не проводилось, потому оценивать объективность заявлений довольно сложно.

На разработках всевозможных препаратов от бессмертия ученые не останавливались и параллельно все более углубляются в выяснение истинных причин бессмертия.

Может оно уже не за горами?

 

Комментировать

Нажмите для комментария