Інтерв'ю спеціаліста

С. Бакшеев: Когда вы ставите пациента в фокус внимания, то начинаете мыслить по-другому

Но никогда, никогда нельзя ставить условие пациенту – «мы не будем вас принимать, если вы нам оплатите взнос». А ведь во многих городах Украины вопрос стоит именно так

Известный украинский акушер-гинеколог и общественный деятель Сергей Бакшеев ежегодно участвует в самых разнообразных лекциях и семинарах. Доктор придерживается мнения о том, что врач учится всю жизнь, и нет таких медиков, которых можно раз и на всегда назвать профессионалом.

Эксклюзивно для Медпросвиты, С. Бакшеев рассказал о важности постоянного самосовершенствования, о выборе профессии и призвании врача.

Выбор профессии и любовь к акушерству

Я очень благодарен семье за то, что «бросила» меня в медицину. В университете мне учиться не нравилось, да и я учился не очень хорошо. У меня постоянно возникали споры с моей бабушкой Аглаей Александровной. Она постоянно настаивала на том, что мне надо быть врачом, а я не хотел. И ощущение, что медицина – это «не мое», продолжалось вплоть до окончания мной университета и выхода в интернатуру в киевский родильный дом №3. Бабушка была очень строгим человеком: до последнего года моей учебы в университете ровно в десять вечера дверь дома закрывалась на засов. И если я  приходил в 22.05, то сидел по несколько часов под дверью. Со временем стал лазить через балкон, но бабушка закрывала и его. Но в то же время я действительно не гулял, а много учился, еще и работал.

Когда мы в июне получили дипломы медицинского, до выхода в интернатуру оставалось два месяца. Я попросился в 3-й киевский роддом, где работала бабушка. Она мне сказала: «Даю тебе даю два дня отоспаться, и — вперед в роддом на работу». Как только вышел работать, мне сразу поставили много дежурств.

Целый месяц я вёл послеродовое отделение сам, без врачей. Они только подходили, что-то подсказывали. И вот к выходу остальных интернов я чему-то уже успел научиться. В тот момент я погряз в акушерство, влюбился в эту работу. Стал понимать, что врачи учатся на пациентах: надо прокатить через себя тысячу пациентов, и тогда чему-то научишься. Поэтому я всегда работал на больших потоках людей, много ездил по конференциям.

 О важности постоянного обучения

Безусловно, врач учится всю жизнь. Нельзя определить того или иного врача как профессионала на всю жизнь. Новые методики, новые технологии, появляются каждый год, и многие болезни сейчас лечат совершенно не так, как пять лет назад. Необходимость постоянного обучения для меня лично даже была в начале практики некой трагедией: думал — окончу институт, и буду все знать. А попадаешь на работу в клинику  понимаешь, что учишься ежедневно. Порой жалеешь, что в институте потратил много времени на некоторые ненужные предметы, а с другой стороны —  начинаешь повторять все нужное, что уже забыл.

Сейчас я ежегодно выступаю с лекциями в группе в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки». Часто читаю лекции для беременных, по профилактике рака шейки матки. Пишу статьи в разные журналы, поддерживаю образовательные проекты. Думаю, для любого врача это должно быть не чем-то сверхъестественным.

О призвании врача

Безусловно, в нашей системе здравоохранения не все в порядке, ее нужно менять. А врачам, в свою очередь надо больше думать не о себе, а о людях. Медицина в Украине сегодня сложна тем, что каждый врач – это самостоятельная единица. В нашей медицине пока нет понятия государственности. Поэтому получается, что каждый главный врач – это хозяин лечебного учреждения. Раньше это было видно по нашему роддому, пока мы не начали внедрять принципиально новые подходы. Так понемногу начинаем приобретать этот статус государственности. У нас в роддоме  нет принудительных благотворительных взносов. Если хотите поддержать – поддержите, дайте денег в наш фонд или помогите с оборудованием.

Но никогда, никогда нельзя ставить условие пациенту – «мы не будем вас принимать, если вы нам оплатите взнос». А ведь во многих городах Украины вопрос стоит именно так: без предварительного «взноса» с вами и разговаривать не будут. Естественно, это делается, чтобы не платить налоги государству. Этот оборот денег можно легализовать, когда государство открыто признает, что медицина у нас давно не бесплатная.

А что касается врачей, то очень заметным является показательный факт: когда вы ставите в фокус внимания именно пациента, то начинаете мыслить совершенно по-другому. Таким образом, когда поменяется подход как государства, так и самого медика, у нас наступят огромные изменения.

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook

    Найпопулярніше

    Вибір редакції