Новости

МОЗ: Сколько стоит полечиться?

Медучреждения смогут самостоятельно определять и корректировать стоимость предоставляемых услуг

В МОЗ  состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы с участием и.о. Министра здравоохранения В.Шафранського для разработки и подготовки методики расчета стоимости медицинских услуг в Украине.

В обсуждении и в дальнейшей разработка этого вопроса привлечены специалисты Минздрава Украины, структурных подразделений по вопросам здравоохранения в областях, ведущих научных учреждений, медицинских учреждений, представители экспертного и общественного среды, состав которых утвержден приказом МОЗ Украины №538 от 08.06.2016.

Участниками были определены основные подходы к расчету стоимости медицинских услуг с учетом тех авторских методик, которые уже наработаны в Украине, а также отталкиваясь от мирового опыта и действующего действующего законодательства.

Было решено, что на основе лучших практик уже существующих расчетов должна быть создана единая, унифицированная, разработанная Минздравом Украины методика, которая была бы максимально простой, пригодной в пределах целевых государственных расходов на здравоохранение, учитывала бы гарантийный государственный пакет медицинских услуг, и одновременно с правом медицинских учреждений самостоятельно определять и корректировать стоимость предоставляемых услуг в зависимости, например, от статуса заведения, себестоимости услуги, сложности пролеченного случая и тому подобное.

По словам В.Шафранськогого, требует доработки вопрос собственно экономического расчета, которое ляжет в основу этой методики, а также контроля за качеством и эффективностью ее применения. По его мнению, есть необходимость еще заслушать видение авторов по практическому применению и экономической целесообразности каждой из методик.

Ожидается, что разработанная Минздравом Украины единственная методика расчета стоимости медицинских услуг позволит учреждениям здравоохранения устанавливать экономически обоснованные тарифы, соблюдать государственной дисциплины цен и даст возможность местным органам исполнительной власти проводить расчет стоимости платных медицинских услуг в едином порядке.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook