На заметку

Чем занимается судмедэксперт?

Самоубийцы – это отдельная «категория смерти», здесь ничего не меняется
На вопросы Медпросвиты ответила судебно-медицинский эксперт-гистолог И. Канцера

Судебно-медицинская экспертиза является составляющей частью следствия, и одной из главных задач судебного медика является помощь органам правосудия. Поэтому конечно же участвую.

И. Канцера
И. Канцера

Что касается ключевой роли судебного медика в следствии, то отвечу, что наше судебно-медицинское заключение, является одним из источников доказательств по делу. И уже на усмотрение судебно-следственных работников оно подлежит оценке при расследовании. Бывают случаи, когда к примеру, сложно установить «прижизненность» или «посмертность» получения  повреждений, и диагностика возможна лишь с использованием микроскопического метода исследования. Тогда тем более, весомую долю играет заключение судмедэксперта.

У нас есть дежурные судебно-медицинские эксперты, которые и в будние и в выходные дни, и днем и ночью находятся на работе. Потому, мы, как и так называемые «обычные врачи», всегда на подхвате. В каком-то смысле наши пациенты тоже в нас нуждаются…

Люди умирали всегда. Но, в виду естественных изменений в социуме, каких-то особенностей десятилетий, причины смерти были разными. Сейчас масштабно процветает онкология и занимает ведущую причину смерти, наряду с ишемической болезнью сердца, инсультом, хроническими заболеваниями легких и инфекций нижних дыхательных путей. Часто причиной смерти являются травмы несовместимые с жизнью. Причиной их может быть дорожно-транспортные происшествия, огнестрельные и ножевые ранения, падения с высоты, поражением электрическим током…

Самоубийцы – это отдельная «категория смерти». В этой категории по сути ничего не изменилось – выбором самоубийц чаще всего является повешение. Также бывают случаи огнестрельных и ножевых ранений, отравлений различными химическими веществами. Для меня лично, и наркомания является в какой-то степени «самоубийством с отсрочкой». Ведь люди, изначально, делая подобный выбор, понимают,  к чему все приведет. Это перерастает в привычку и в конце концов этот «безусловный рефлекс» в надобности получения дозы рано или поздно приводит к смерти.

Несмотря на то, что мне постоянно приходится сталкиваться со смертью, насильственная смерть, а в извращенной форме — тем более, не оставляет равнодушным. Иногда даже представить себе сложно, как высший человеческий разум может до такого додуматься.

Я не боюсь смерти. Я понимаю, что это логически завершение пути каждого живого организма. И потому, наверное, я испытываю глубокое уважение к жизни – своей и чужой.

И пусть даже не все складывается так, как нам хотелось бы.

А чего хотелось бы?
Ну, если говорить о той сфере, в которой я работаю, то хотелось бы попробовать создать независимую государственную службу по проведению судебно-медицинской деятельности. Но будет ли она эффективна и полноценно работать в нашей стране? Любое начинание и реформа – целое дело, которое нередко заканчивается на разговорах и дискуссиях. У нас структура отличается от структур европейских коллег. И нам есть что у них позаимствовать для реорганизации. Хотелось бы понемногу выводить судебную медицину на более высокий уровень.

И жить долго и счастливо.

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook