Новости Новости медицины

Японские ученые научились лечить глазные болезни донорскими клетками

Речь идет о макулодистрофии. Это очень распространенная болезнь и является основной причиной потери зрения среди людей старшего возраста. , после 50-ти лет

В Японии ученые из разных университетов готовятся провести киническое исследование, которое в случае успеха позволит лечить серьезные заболевания глаз с помощью стволовых клеток, взятых у донора. Медики будут выращивать ткань из этих клеток, а затем пересаживать ее пациенту.

Совсем недавно была проведена успешная операция японке 70 лет, которая страдала возрастной макулодистрофией, болезнью при которой с течением времени дегенерирует макула (центральная область глаза). Болезнь распространенная и является основной причиной потери зрения среди людей старшего возраста, сообщает www3.nhk.or.j

Пациентка участвовала в исследовании, которое начали проводить еще в 2013 году, но только в этом, 2016, сообщили, что трансплантация выращенной из клеток ее кожи ткани сетчатки прошла успешно и у женщины восстановилось зрение.

Однако стоимость таких операций достигает сотен тысяч долларов, а также подготовка необходимой для пересадки ткани занимает длительное время — в данном случае оно составило 10 месяцев. В этом случае было так: ученые сперва взяли у пациентки образец кожи, затем, используя определенные белки, перепрограммировали полученные клетки в индуцированные плюрипотентные клетки, которые способны превращаться в любую ткань организма, и только после этого создали из них нужный материал.

В новом исследовании принимают участие университеты городов Осака и Киото и японская исследовательская лаборатория RIKEN и Центральная больница города Кобэ. В этот раз японские ученые планируют работать с донорами, иммунная система которых имеет определенные особенности, какие — не уточняется.

Предположительно, процесс будет проходить примерно так же, как описано выше, но ученые считают, что применение заранее подготовленных клеток и сократит и удешевит процедуру трансплантации , а также сделает ее доступней для страдающих макулодистрофией.

Читайте также: Зависимость от фейсбука будут лечить даже в Африке

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook