Дети – маленькие люди, у которых тоже периодически воспаляется, болит и лихорадка. К сожалению, в большинстве случаев, не предоставляется возможным избежать назначения препаратов, понижающих температуру и подавляющих воспалительный процесс, то есть – нестероидных противовоспалительных средств.
Болит зуб или головная боль, ОРВИ или вывих сустава. Да море поводов для назначения НПВС. К счастью, были выделены группы препаратов, которые могут применяться в практике детского врача. К сожалению, педиатр не всегда придерживается этих рекомендаций, либо не достаточно скрупулезно поясняет родителям, как важно давать препарат ребенку по строгим показаниям.
Ребенок не способен защитить себя от неверных назначений
Нет ничего удивительного в такой необходимости: пациенты, как и доктора, у них тоже есть свой взгляд на вещи, субъективное мнение и советы «со стороны». Единственное и существенное НО: ребенок не способен защитить себя от неправильных назначений. Как назначений врача, так и импровизаций мамы, которая дружит с «гуглом» и всезнающей бабушки, которая «вырастила двоих, и мне лучше знать». Ребенок не может сказать: «Мама, сейчас просто отпаивай меня, чтобы снять симптомы интоксикации, а сейчас – стоит дать парацетамолинку, затягивать не стоит»!
Сотнями трагических случаев приходилось идти к исключению тех или иных лекарств для лечения детей (в основном, условной границей считается возраст до двенадцати, по последним данным, до шестнадцати лет). Не смотря на то, что многие заболевания, требующие приема НПВС, «молодеют», не стоит забывать о том, что необдуманное назначение нестероида может обернуться жестокой фатальностью.
Несколько ярких примеров:
- Развитие синдрома Рея после приема ацетилсалициловой кислоты при острых респираторных заболеваниях.
Острая печеночная недостаточность (жировая дегенерация), быстро прогрессирующая энцефалопатия. Не имеется специфических признаков, подтверждающих этот диагноз. Обычно он выставляется на основе данных анамнеза заболевания (прием аспирина, возраст менее 12-16-ти лет), и отсутствия других объективных причин для развития церебральных и печеночных нарушений.
Причины до сих пор являются больше гипотетическими, нежели доказанными: мутации генов ведущие к митохондриальным миопатиям, лактат-ацидоз, ферментативная недостаточность или дефекты ферментов, дефицит карнитина. Лечение симптоматическое. Прогнозы сомнительные: летальность достигает 30-ти % от всех случаев.
- Диклофенак – золотой стандарт, который привел к тысячам гастропатий и кровотечений у детей, пока его не исключили из «списка дозволенных в педиатрии».
- «Парацетамоловая почка» — условное название острой почечной недостаточности, возникающей на фоне передозировки парацетамола. Ведь в большинстве случаев, почка не способна полностью восстановить прежние функции, и человек, пьющий по 5 пакетов «чайков от гриппа» узнает о нехорошем слове «гемодиализ». Интересно, почему раньше были пилюли только на 200 и 325 мг, а теперь – на 500, да еще и 4 раза в сутки можно (чтоб купили больше), да еще и комбинировать можно с другими НПВС. Жуть.
- Прием сразу нескольких нестероидных противовоспалительных средств.
Сейчас стало модным (если можно так выразиться), комбинировать действующие вещества препаратов: диклофенак+парацетамол, ибупрофен+парацетамол. Легонько веет очередным фармацевтическим ходом для мощного товарооборота после качественной рекламы.
НПВС, по природе своей, не самые «мягкие» лекарства, так давайте еще скомбинируем: получится как будто бы новый препарат! Но, люди умудряются и сами лечить себя по аналогичному сценарию. Не так редко, в больницу попадают люди (в том числе подростки), с острой почечной недостаточностью после приема в течении одних суток мефенаминовой кислоты и парацетамола, диклофенака и нимесулида, а иногда еще и в сочетании с приемом алкоголя.
Если хорошенько «погуглить», можно найти информацию, о супер эффективном применении нимесулида в детской ревматологии. Серьезно? Препарат, который неоднократно был признан в Украине наиболее гепатотоксичным среди всех НПВС?
Парацетамол и ибупрофен – лекарственные вещества, которые на сегодняшний день можно применять в педиатрии. Только обоснованно, только в возрастных дозировках, со всеми прилагающимися пояснениями, адресованными специалистом, родителю маленького пациента.
7 раз отмерь и 1 раз отрежь – пословица как нельзя кстати
При всем уважении! Организм ребенка словно чистый лист – берегите его от некачественных «каляк-маляк» неграмотных докторов, грамотных мамочек и чересчур мудрых бабушек…
Виктория Сиротенко,
Врач педиатр-неонатолог
Комментировать