На заметку Статьи

Врачебная халатность в Украине или «не навреди»

Засучив рукава, за работу!

«Не навреди» − емкое выражение, которое, помимо тяжелого багажа знаний, из медицинского университета выносит каждый молодой специалист-медик. Если это ответственный человек, он пронесет эти слова, как кредо, через всю свою профессиональную жизнь, желая, в первую очередь, не причинить вред, а уже потом принести пользу, оказать помощь.

Я врач, и потому я могу смело, глядя в глаза говорить о том, что, к сожалению, очень много так называемых «специалистов», с дипломом и сертификатом, «где-то слышали» об этом выражении, или «проходили на учебе…».

Это точно: проходили, проходили мимо. Подобное отношение касается и обучения, и практических навыков, и желания разобраться в секретах специфики организма и психологии человека.

Такой «псевдоврач» смелее, чем более грамотный молодой специалист, принимается за врачебную практику, и более смело делает ошибки, которые первые годы можно списать на неопытность, а в дальнейшем, выучить пару-тройку законов, которыми можно себя прикрыть при возникшей необходимости. Конечно, праздник на его улице будет не всегда, и скорее всего, придется ответить за свою беспечность и халатность, но сколько времени на это уйдет, сколько жизней?..

Статистика насчитывает порядка семи случаев смертности, за один день, по причине врачебной халатности, лояльно называя их «врачебными ошибками». А статистика, наука неточная, потому можно только представить, сколько жизней ежедневно уходит в нашей стране, из-за отсутствия знаний, финансирования, слаженности работы специалистов и медицинских служб, и так далее…

Как жертвам врачебной халатности доказать свою правоту?

Как доказать правоту МедпросвитаПроцесс сложный и нередко бесполезный. Протоколы и законы умеют красиво вуалировать искаженные факты: врачи многие годы учились себя защищать, и кое-чего достигли. К тому же, эмоциональное состояние жертв непрофессионализма врача, не всегда позволяет рационально руководить процессом грамотных обвинений, а когда возвращается здравое восприятие ситуации – то срок возможного судового разбирательства истек, то врач за границей, то документов недостаточно.

Так произошло, к примеру, в случае со смертью роженицы. В одном из роддомов Львова, порядка восьми лет назад, умерла мать двоих детей, тридцатипятилетняя женщина. По заключению экспертной комиссии, это случилось вследствие разрыва матки. Симптомы боли и слабости вряд ли насторожили только что родившую Валентину, а акушер-гинеколог в это время решила отдохнуть: «Мы же тоже люди!» — коротко и ясно выразилась она.

Судебное разбирательство закончилось не начавшись. Оказывается, что уже прошли «все сроки», и дело такой давности рассматриваться не будет. Папа детей умер вскоре после смерти жены, а бабушка, получив такой ответ в суде, естественно оставила все как есть. И этот псевдоврач, не то, что не понес наказание, а продолжает «помогать людям» в том же медицинском учреждении.

Подобных случаев уйма: перитонит в послеродовом периоде, массивная кровопотеря во время естественных родов и Кесарева сечения, сепсис в первые сутки после выписки из роддома, смерть от анафилактического шока после инъекции лидокаина в Херсоне, испытание нового препарата с последующим летальным исходом в Днепропетровске, лечение рака груди без рака груди – десятки, сотни неправильных диагнозов и утраченных жизней!

Методы проб и ошибок

«Мода» на безболезненные роды обещала сделать процесс деторождения комфортным и быстрым.

До тех пор, пока не были пропущеМетод проб и ошибок Медпросвитаны десятки кровотечений, аномальная родовая деятельность, в дальнейшем были услышаны педиатры-неонатологи: дети рожденные практически под наркотическим воздействием, отказывались нормально дышать и часто давали апноэ.

Ограничили обезболивание. Т

еперь будем делать поголовно Кесарево сечение: быстро, удобно, гораздо реже случаи родовых травм.

Но и тут не все гладко: головные боли, непереносимость препаратов мамой и тяжелая переносимость ребенком, и неточная наука анестезия.

Пришлось постепенно возвращать все на свои места: присматриваясь к естественному течению, борясь с осложнениями, ища правильные подходы в индивидуальных ситуациях.

А все попытки на благо людям, не правда ли? А люди – это как пациенты, так и врачи. Удобные протоколы, словно щит прикрывают каждое принятое решение акушер-гинеколога, взвешенное и «на ходу».

Удобные, одним словом. Методы проб и ошибок не отменял никто.

Глобальная проблема во всем мире…

Сказать, что вопросам материнской и младенческой смертности не уделяется особого внимания нельзя.

мировая проблема врачебная халатность МедпросвитаЕжегодно ведутся статистические данные по этим особым категориям населения во всех странах мира, в том числе и Украине.

Обратите внимание! За последние пять лет в Украине осудили около 4-х десятков врачей по причине «ненадлежащего оказания профессиональной врачебной помощи» и всего один – за неоказание медицинской помощи. За пять лет! Было бы все не столь плачевно, не была бы столь плачевной статистика смертности.

Смертность и инвалидность по причине врачебной халатности и ошибок случается во всех странах мира. Но отношение в развитых странах мира к этим случаям совсем другое. Материальная компенсация за моральный ущерб, лечение и реабилитационные мероприятия, понятие всем понятное, справедливое и само собой разумеющееся! Колоссальные суммы выплачиваются в пользу истца, при наличии элементарных документов, свидетельствующих о его правоте.

В нашей стране нет статьи на подобные расходы. «Минимальное финансирование, выделенное на стационар, не может быть потрачено на возмещение морального ущерба одного человека» — прокомментирует главный врач больницы. Примерно на этом судебное разбирательство заканчивается. Хотя в большинстве цивилизованных странах, материальная ответственность ложится конкретно на плечи врача, а не всю больницу. Да еще в добавку, доктор обязан принести искренние извинения пациенту, которому умышленно или условно неумышленно нанес ущерб. Лечебное учреждение, во главе с главным врачом, принимает решение, насколько серьезно была подорвана репутация их больницы в лице коллеги, и вполне вероятно, что решение будет принято в пользу увольнения или даже лишения лицензии.

«Не навреди» − точное попадание в сердце современной медицины.

Виктория Сиротенко,
Врач педиатр-неонатолог

 

 

 

 

2 комментария

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти
  • У нас в стране врачебные ошибки делают только акушеры-гинекологи? А педиатры-неонатологи — святые? Давайте обсудим тему детской смертности по причине педиатрической халатности…

  • Ув.Читатели Вы проанализируйте какие ошибки «производят » главы ргс и рс на местах,разделите их на 10000 и получите не врачебные ошибки а» вынужденные ошибки «медработников к которым приводят 1) отсутствие финансирования 2)отсутствие напрочь ОЗО и большое желание» бежать в переди паровоза» ведущего в утопию медучреждения

Мы на Facebook