Новости

Sanofi займется активной разработкой вакцины против вируса Зика

Компания Sanofi включилась в гонку по поиску вакцины против вируса Зика. У нее уже есть несколько вакцин против вирусов того же семейства, что и Зика, — флавивирусов. Речь идет о вакцинах против желтой лихорадки, японского энцефалита и о вакцине Dengvaxia против лихорадки Денге. В свою очередь, эксперты МАГАТЭ предлагают контролировать вирус Зика за счет воздействия на его переносчиков — москитов. Идея в стерилизации радиацией самцов-москитов. После облучения уже бесплодные самцы будут выпущены в природу. Таким образом новое потомство москитов просто не появится.

Известно, что в середине месяца специалисты МАГАТЭ хотят встретиться с представителями властей Бразилии, чтобы обсудить применение этой технологии в стране, где пройдут Олимпийские игры летом 2016 года. Однако для высокой эффективности предлагаемую методику нужно сочетать и с другими мерами вроде применения ловушек для насекомых и инсектицидов. В МАГАТЭ говорят, что опыты со стерилизацией показали сокращение популяции москитов на 80% во время испытаний в Италии и на 100% в Китае. Помимо Бразилии, интерес к технологии проявили Мексика, Гватемала, Сальвадор и Индонезия, сообщается в пресс-релизе компании.

Читайте также: Лихорадка Зика спровоцировала дебаты про аборты

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже квалифицировала вспышку вируса Зика как чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения на международном уровне. Напомним: вспышка вируса началась в Бразилии в первой половине 2015 года. В ноябре 2015 года бразильский Минздрав объявил, что заражение беременной женщины вирусом Зика может привести к рождению ребенка с микроцефалией. Сейчас случаи заражения вирусом фиксируются более чем на 20 территориях Южной Америки. Также известно о завезенных случаях в США, Дании, Германии Великобритании, Испании и еще в нескольких странах Европы. Кстати, в Штатах был на днях зарегистрирован первый случай передачи вируса вследствие полового контакта.

Читайте также: Заява ВООЗ щодо надзвичайної ситуації у зв’язку з вірусом Зіка

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook