Інтерв'ю спеціаліста

Мазен Райдан: раковые типы клеток – уникальные исследования!

Часть-3

Подробной информацией об исследовании устойчивости клеток к воздействию низких температур, с читателями Медпросвиты, делится кандидат биологических наук Мазен Райдан.

 

Какие клетки вы еще изучали?

Также мы изучали разные типы раковых клеток, такие как клетки эпидермальной карциномы А-431 и свежевыделенных опухолевых клеток EHS sarcoma.

Данный тип исследований дает нам необходимую информацию о соответствующих температурах, оптимальных для криодеструкции раковых клеток в зависимости от их типа и состояния.

Также очень важными являются знания о факторах, лежащих в основе различий в устойчивости раковых клеток к холоду.

Будет ли это связано с их конденсированным состоянием, стабильностью клеточной мембраны, экспрессии генов и транскрипции разных пептидов и белков которые повышают устойчивость к холоду и т.д.. Все эти знания позволяют нам уменьшить рецидивы после операции криохирургии.

Согласно результатам наших исследований, хирургами онкологами совместно с которыми мы проводили исследования, был предложен новый подход в подборе разных низких температур для разрушения разных типов раковых клеток. Вдобавок были разработаны специальные крио-зонды, которые выдерживают очень низкие температуры и помогают контролировать температуру охлаждения в новообразованиях.

 

Как это исследование повлияло на криохирургию?

Могу сказать, что это исследование очень сильно улучшает криохирургию. В том плане, что мы уже рассчитываем в зависимости от типа рака, какую температуру подобрать, чтобы уменьшить рецидивы, а также не разрушить нормальные клетки, которые окружают опухоль и оставить их жизнеспособными, чтобы они потом пролиферировали и заживляли рану.

 

Какие вопросы в результате исследований у вас возникали чаще всего?

В ходе исследований возник очень важный вопрос: почему существует такая разница между клетками? Почему одни клетки устойчивей чем другие?

Ответ на этот вопрос связан с многими факторами. Если мы берем одноклеточные организмы, которые живут в Антарктике, где постоянно холодно, то как следствие возникает вопрос: почему они не замерзают? Как они предотвращают образование внутри себя кристаллов льда?

Много интересных исследований показали, что некоторые организмы вырабатывают внутри себя – Antifreeze protein (AFP). Эти белки препятствуют образованию кристаллов льда, другие исследование показали устойчивость клеточного мембрана и т.д

В нашем случае мы хотели исследовать, что особенного имеют эти клетки, какие факторы делают их более устойчивыми по сравнению с другими?

 

С чего вы решили начать, чтобы получить ответ на этот вопрос?

Мы начали с измерения шоковых белков – это то, что вырабатывают клетки во время стресса. Они играют очень важную роль в сохранении структуры ДНК, сохранении активности клеток, против денатурации белков и т.д. То есть они выполняют очень важную роль.

Есть один белок, который называется HSP-70, мы измеряли как он вырабатывается в разных типах клеток при воздействии на эти клетки низких температур. Таким образом при помощи электрофореза мы измеряли как интенсивно вырабатываются эти белки.

Нам удалось доказать, что у стволовых клеток вырабатывается больше HSP-70 – это один из самых важных факторов. Так как они вырабатывают “шоковый белок”, который помогает клетке восстанавливаться после стресса.

 

Какие ваши дальнейшие планы?

В дальнейшем нас очень интересует также изучение и других факторов, которые могут влиять на устойчивость клеток. Например, если нам удастся выделять белки, которые увеличивают устойчивость стволовых клеток к холоду, а потом подвергать их разрушению, воздействуя низкими температурами, такой подход позволит обогащать гетерогенные популяции клеток стволовыми клетками.

Это одна из перспективных областей, изучение которой для нас очень важно.

 

 

Мазен Райдан

Кандидат биологических наук

 

Интервью подготовила

Наталья Витько

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook

    Найпопулярніше

    Вибір редакції