Вопросы психологии На приеме у врача Общая практика - семейная медицина

Психосоматические расстройства как несуществующий диагноз

В любом случае, непонимание врачей (уж не обижайтесь!) глубины проблемы и патологический страх пациентов даже не перед личностью, а перед самим словом "психиатр", приводит к тому, что пациенты не получают должной квалифицированной помощи вовремя.

То ли от нежелания копать глубже, то ли от осознания того, что сам пациент не желает копать глубже, доктора очень часто начинают лечить психосоматические расстройства как органические, или вообще не лечить, на это тоже целый полк аргументов.

Сегодня хотелось бы именно копнуть глубже.

Тревога – начало всех бед…

Если просмотреть разные термины определяющие понятие тревоги, можно начать дискуссии о том, чем она является и какой специалист должен на нее повлиять. Но, прежде всего, стоит помнить о том, что тревога, как и кашель, боль, гипертермия – сигналы организма, «охранники», данные человеку от природы, говорящие о неблагополучии организма. В свою очередь, нельзя недооценивать это: ведь мы не отправляем больного с острой болью в животе на плановую консультацию терапевта? Вот и человека с повышенной тревожностью, возможно, стоить отправить к специалисту – психологу или психиатру. Но для начала стоит копнуть глубже.

Каждый врач исходит из своих правильных знаний: тревога зачастую сигнализирует о не столько реальной, столько возможной патологии. Есть одно НО. Нелеченые хронические тревожные состояния обязательно выливаются в органические заболевания. В то же время, и правда не стоит приступать к развернутому диагностическому поиску и агрессивному лечению, скрупулезно не проанализировав данные анамнеза и жалоб – профилактическое лекарственное вмешательство неуместно. Для начала, необходимо понять происхождение тревоги. Что говорят классики?

  • Физиологическая тревога – совершенно нормальное, запрограммированное природой ощущение дискомфорта, беспокойства, опасения определенных событий, которые возникают в голове, на основе прошлого опыта или общих социальных стереотипов.

Пример: если ходить в позднее время по неосвещенным переулкам, то риск того, что по отношению к вам применят насилие гораздо выше, нежели в случае, если вы идете в дневное время, или в большой компании. Ощущение тревоги, в данном случае, выполняет защитную функцию, обеспечивающую самосохранение. Тревога должна проходить после исчезновения провокационного фактора.

  • Патологическая тревога – тревога, которая из обоснованной, временной превращается в хроническую, практически не проходящую. Человек ощущает сильнейший дискомфорт в любых мало-мальски неблагоприятных условиях. Чувство тревоги уже как бы само ищет повод для самосуществования, точнее для логики в своем существовании.

У каждого человека индивидуальная мера выносливости (ощущения постоянной тревоги), но в какой-то момент оставаться в прежней форме не предоставляется возможным: нарушается адекватность восприятия происходящего, снижается внимание, ухудшается память, человек теряет интерес к общению, так как это приносит дополнительное напряжение, стресс, дискомфорт. Ощущение пребывания в мире, где нет позитивных эмоций, или присутствует осознание того, что они – недоступная роскошь. Малоприятное ощущение…

Многолетние наблюдения специалистов показали, что тревога может предшествовать другим, более серьезным патологическим состояниям: бреду, галлюцинациям, депрессии. Потому, списывать все на тяжелое время, кризис в стане, и «что ж поделаешь, сейчас все живут в стрессе!», как минимум не профессионально.

Да, еще можно обозвать это все громким, популярным термином: «Это у вас психосоматика, от этого не умирают!». Но как далеко могут зайти психосоматические расстройства?

Одним из наиболее острых проявлений тревожного расстройства является паническая атака.

Панические атаки – строе ощущение дискомфорта, страха, который возникает внезапно, после эмоционального перенапряжения, физического/эмоционального истощения, или на фоне наличия хронической тревоги, стресса. Взаимопотенцирующими являются панические атаки и органические сердечно-сосудистые, неврологические заболевания, гипертиреоз, гипогликемия, нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Тонизирующие еда, напитки и курение являются отличными провокаторами приступов. Потому, людям, страдающим паническими атаками, лучше избегать чрезмерного употребления алкоголя, кофеина и курения.

Клинические признаки панической атаки (опять же, из классики):

  • Ощущение прилива жара или «накатывающейся волны»,
  • Дискомфорт в грудной клетке: ощущение боли, сдавления;
  • Дереализация или деперсонализация;
  • Головокружение, шум в ушах, предобморочное состояние или потеря сознания;
  • Страх утраты контроля над собой;
  • Тошнота, рвота;
  • Бледность, сухость во рту;
  • Сильное сердцебиение/тахикардия;
  • Приступы удушья;
  • Дрожь, озноб, интенсивное потоотделение;
  • Ощущение обреченности, страх приближающейся смерти. В периоды удовлетворительного самочувствия – страх повторных приступов.

Такие приступы паники могут возникать как раз в один-два месяца, так и две-три недели кряду, ежедневно. Тот, кто хотя бы раз прошел через эти жуткие ощущения, никогда не сказал бы: «Так бывает, научитесь брать себя в руки».

Для коррекции этих состояний необходимо включить в схему профилактики и лечения приступов:

  • Контроль артериального давления;
  • Консультацию психотерапевта (эффективна когнитивно-поведенческая терапия);
  • Прием препаратов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина;
  • Симптоматическое лечение острых симптомов (к примеру, если у пациента высокое артериальное давление, которое само-по-себе может привести к серьезным осложнениям);
  • Привлечение в процесс лечения близких людей пациента, которые создадут благоприятные условия для получения скорейших положительных результатов.

Рассматривая один из наиболее ярких примеров, приходим к тому, что психосоматические расстройства вовсе не безобидны. Даже определение говорит о том, что они появляются вследствие взаимодействия психических и физиологических факторов. Это либо психические нарушения на уровне физиологии, либо физиологические нарушения на психическом уровне: патология, развивающаяся на основе психического неблагополучия.

В любом случае, непонимание врачей (уж не обижайтесь!) глубины проблемы и патологический страх пациентов даже не перед личностью, а перед самим словом «психиатр», приводит к тому, что пациенты не получают должной квалифицированной помощи вовремя.

Тема подобных расстройств не способна поместиться на одной страничке, скорее она способна охватить целую книгу или двухтомник. Но смысл заключается в том, что при раннем выявлении и лечении тревожных и других психосоматических расстройств, можно избежать (предупредить), огромного количества органической патологии, а в конечном итоге и сократить уровень смертности в стране с демографическим кризисом.

Е. Судовенко
Терапевт,врач высшей категории

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook