День в истории

Флора Сандс — история удивительной медсестры, мужеством которой можно восхищаться

“Судьба иногда преподносит сюрпризы, поэтому нужно быть осторожными с нашими желаниями” — Флора Сандс

22 января 1876 года в Великобритании родилась Флора Сандс.

Флора была самой младшей из 9-ти детей. Но это не помешало ей получить прекрасное образование, выучить французский и немецкий языки, а также научится водить автомобиль, овладеть огнестрельным оружием и ездить верхом на лошади. И не удивительно ведь она не скрывала, что с самого детства мечтала родиться мальчиком.

“Когда я была маленькой девочкой, я молилась каждую ночь о том, чтобы как-нибудь проснуться утром и обнаружить, что я – мальчик. 

Судьба иногда преподносит сюрпризы, поэтому нужно быть осторожными с нашими желаниями.

Много лет спустя, когда мне было дано осознать, что, если тебе повезло родиться женщиной, то лучше приложить все свои силы, чтобы стать лучшей женщиной, чем стараться быть плохой имитацией мужчины,  судьба меня неожиданно забросила в сербскую армию, и я семь лет прожила мужской жизнью.”

После начала войны, Флора сразу записалась на обучение первой помощи, на тот момент ей уже было 38 лет. До этого она работала секретарем и мечтала стать писателем.

Это были не обычные медицинские курсы, а отряды конных санитаров, в обязанности которых входило забирать раненых солдат с поля боя на лошадях. Кроме оказания неотложной помощи Флору обучали верховой езде и правилам вождения машин скорой помощи. После окончания учебы, Флора попала в отряд медсестер Красного Креста и отправлена в Сербию.

Труд сестер был очень тяжелым, было огромное количество раненых бойцов, а лекарств и оборудования –не хватало, сестры оказывали помощь из последних сил, но при этом никогда не унывали.

Когда поступил приказ об  отступлении Флора отстала от сестер и присоединилась к сербскому отряду, в котором никто не был против женщин, которые добровольно идут на войну. Через короткий промежуток времени Флора была зачислена в полк. Ей приходилось быть на ровне с бойцами во всем, спать в окопах на сырой земле, недосыпать, быть всегда на чеку и готовой к атаке. Эта женщина была не просто безупречной медсестрой, но и настоящим солдатом. Она выполняла одна две эти нелегкие функции и никогда в ее глазах не было страха перед пулями. Она самоотверженно бросалась под них, дабы спасти или защитить чужую жизнь.

 

“К концу третьего месяца я начала себя чувствовать как рыба в воде ( возможно я была ею в предыдущие жизни), как будто я никогда не знала иной жизни . – говорила Флора“

Однажды ее тяжело ранили (всего за время сражений у нее было 24 различных раны на теле) ей чудом повезло выжить. После ее пропажи командир направил бойцов дабы разыскать Флору на поле боя. Они ее нашли, после чего врачу был отдан приказ спасти этого бойца в первую очередь.

“Я погрузила свое лицо в широкую грудь доктора B., стоящего у моей головы, пока другой доктор работал, и выла от боли. Он знал, как обращаться со взвинченными пациентами, он вставил мне между зубов сигарету, зажег ее и сказал: “Замолчи, и помни, что ты – солдат”, это подействовало на меня лучше, чем любая ласка.

Вскоре отважную медсестру отвезли в госпиталь, где ее наградили орденом Карагеоргия и присвоили чин сержанта-майора.

“Самым трудным для меня было то, что я никогда не знала, когда я должна вести себя как женщина, а когда- как сержант, потому иногда ко мне относились так, а иногда – иначе”

В апреле 1919 года Флоре присвоили звание офицера. Это событие стало первым случаем в истории сербской армии, когда женщина получила столь почетное звание. В 1955 году Флора Сандс ушла из жизни оставшись для всех примером отважной женщины медсестры и солдата в одном лице.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook