День в истории

22 ноября: Раскрытие тайны — dementia praecox и исследование наследственности в психиатрии

шизофрения, медпросвита

Шизофрению во все времена считали загадочным и не поддающимся логическому объяснению заболеванием. Многие считали это проклятьем. Людей страдающих от данного недуга делали изгоями, которые в большинстве случаев проводили свою жизнь, как заключенные в стенах психиатрических лечебниц.

Вначале XIX века «пролить свет истины» на данное заболевание удалось физиологу Огюстену Морелю.

22 ноября 1809 года во Франции на свет появился Бенедикт Огюстен Морель – талантливый физиолог и ученый. На страницы медицинской истории Морель попал благодаря изучению и детальному описанию шизофрении.

Стоит отметить, что данный недуг изначально называли — dementia praecox. Лишь в 1908 году психолог из Швейцарии Блейлер ввел в медицинскую практику термин – шизофрения.

Что в действительности скрывает психиатрия? Вы уверены, что знаете всю правду?

Морель детально изучал причины помешательства и влияние наследственности для психических заболеваний.  

 

“Traite des degenerescenses” – стала одной из величайших работ ученого, которая стала фундаментом для будущего исследования наследственности в психиатрии.

Согласно Морелю, Бог создал совершенный тип человека, однако под влиянием пороков и созданных культурой вредных профессий, инфекций этот совершенный тип стал последовательно ухудшаться. В первом поколении «дегенератов» возникает неуравновешенность, нервозность. Во втором — тяжёлые неврозы. В третьем — психозы, а в четвёртом поколении — уродства, умственное недоразвитие; наступает бездетность и смерть рода.

В историю мировой медицины Морель вошёл со следующими открытиями:

Основной причиной психозов, по Морелю, являлась дегенерация: возникновение нервных и психических заболеваний он рассматривал как следствие постепенного ухудшения природы человека, что приводит к постепенному увеличению психозов в населении.
Морель выделял не только нервные и психические, но и телесные признаки дегенерации, что впоследствии сыграло важную роль и в психиатрии, и в криминологии (учение Ломброзо), оказав влияние на диагностику психических расстройств и на методику прогнозирования их течения.
Подобные заболевания Морель стал именовать простым слабоумием, которое вошло в классификацию шизофрении составленную Крепелином («dementia praecox»), и трансформировалось в понятие простой формы шизофрении. Это наименование сохранялось довольно долго. Однако к началу XX века стало ясно, что далеко не все случаи такого «слабоумия» ведут к невозвратной деградации. Как оказалось, данное расстройство к тому же не всегда было «ранним».

Морелю удалось не только внести весомый вклад в развитие психиатрии, но и стать одним из первых врачей, кто начал применять гуманный подход к пациентам страдающих от психических расстройств.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook