Акушерство та гінекологія Інфекційні захворювання

Хламидийная инфекция как причина плацентарной недостаточности у беременных

Хламидийная инфекция как причина плацентарной недостаточности у беременных

Данные эффективного лечения хламидийной инфекции у беременных с использованием препарата Вильпрафен (Джозамицин). Как лечение данного заболевания положительно влияет на маточно-плодовую перфузию.

В.В. Подольский, Вл.В. Подольский, Я.А. Сопко, Вл.В. Подольский, Т.А. Лисяна ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины», г. Киев

Резюме. Представлены данные эффективного лечения хламидийной инфекции у беременных с использованием препарата Вильпрафен (Джозамицин). Показано, что лечение данного заболевания положительно влияет на Маточно-плодовую перфузию.

Введение

Инфекционные осложнения при беременности в современных условиях являются наиболее распространенными и такими, которые приводят к значительным осложнениям в состоянии плода. Значительный процент среди представителей микробной микрофлоры в общем спектре микробиоценоза урогенитальных органов в последние годы принадлежит хламидиям.

Невзирая на достаточную изученность проблемы, доныне не существует единой точки зрения на особенности патогенеза нарушений функционального состояния фетоплацентарного комплекса при инфекционных осложнениях, не разработаны единые методические подходы к ранней диагностике, отсутствуют стандарты обследования и лечения беременных с обнаруженными нарушениями в ранние сроки гестации.

Остается малоизученной проблема ранней диагностики плацентарной недостаточности и дифференцированного подхода к терапии в соответствии с механизмами патогенеза возникновения данного осложнения беременности. Существует мало информации относительно разработки новых эффективных методов ранней диагностики и лечения плацентарной недостаточности. Именно поэтому авторы поставили перед собой цель — определить эффективность лечения хламидийной инфекции у беременных и выяснить влияние противомикробной терапии на состояние плацентарного комплекса у обследованных женщин [1, 2].

Материал и методы исследований

Современная диагностика хламидийной инфекции предусматривает как возможность выявления самого возбудителя или его антигенов (что относится к прямым методам), так и определение антихламидийных антител (что является непрямым методом). Каждый из существующих методов диагностики имеет свои преимущества, однако наиболее достоверными являются прямые методы, направленные на выявление непосредственно хламидийного возбудителя.

Обследование и лечение беременных с хламидийной инфекцией осуществлялось в соответствии с приказом № 906 МЗ Украины «Об утверждении клинического протокола по акушерской помощи «Перинатальные инфекции»» от 27.12.2006 г.

Комплексно были обследованы 60 женщин в первой и второй половине беременности с инфекциями урогенитальных органов. Исследование состояния фетоплацентарного комплекса с целью диагностики плацентарной недостаточности проводилось с помощью допплерометрических исследований в сроке беременности 16–18 и 30–32 недели.

Для лечения хламидийной инфекции использовался препарат Вильпрафен (джозамицин, фирма «Астеллас», Япония).

Джозамицин (Вильпрафен) — это макролидный антибиотик, который был выделен из Streptomyces narvonensis var. josamyceticus. В отличие от большинства других макролидов он содержит 16-членное лактонное кольцо и длинную боковую цепь, в то время как эритромицин, кларитромицин и рокситромицин имеют 14членное, а азитромицин — 15-членное лактонное число. Различия химической структуры имеют важное значение, так как к джозамицину не развивается устойчивость, связанная с эффлюксом и характерная для других макролидов. Таким образом, джозамицин, по сути, следует рассматривать отдельно от других представителей этого класса антибиотиков.

Джозамицин гораздо более кислотоустойчив, чем эритромицин, и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте после приема внутрь. Концентрация его в плазме крови достигает максимума примерно через 1 час.

Прием пищи замедляет всасывание, однако максимальные концентрации препарата в плазме существенно не отличались при его приеме натощах и после еды.

По липофильности джозамицин более чем в 15 раз превосходит эритромицин. Степень связывания его с белками плазмы составляет всего 15%, т.е. значительно ниже таковой эритромицина (80–90%). Благодаря этому джозамицин очень хорошо проникает в различные ткани. Расчетный объем распределения составляет примерно 300 л.

В целом, уровни препарата в тканях превышают минимальные подавляющие концентрации для чувствительных возбудителей, в том числе Mycoplasma pneumoniae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Corynebacterium diphtheriae и Neisseria meningitidis, Staphylococcus aureus и Bacteroides fragilis. Как и все макролиды, джозамицин очень хорошо проникает внутрь клеток, что имеет важное значение для лечения заболеваний, вызванных внутриклеточными организмами, такими как микоплазмы, хламидии.

Джозамицин метаболизируется в печени и выводится в основном с желчью. В неизмененном виде с мочой выводится менее 20% дозы. Идентифицированы 4 метаболита джозамицина и только один из них (15-гидроксильный) обладает антимикробной активностью, которая значительно уступает таковой препарата. Период полувыведения составляет 0,9–2,0 часа.

Подобно другим макролидам, джозамицин оказывает бактериостатическое действие, а в высоких концентрациях проявляет бактерицидную активность. Препарат соединяется с 50S и 70S фракциями рибосом бактерий и блокирует синтез белка. Крупный макролид с 16-членным кольцом гораздо реже индуцирует резистентность, чем другие макролиды.

В некоторых странах Европы джозамицин был рекомендован для лечения хламидиоза и токсоплазмоза у беременных.

Многолетний опыт применения джозамицина у беременных продемонстрировал отсутствие каких-либо неблагоприятных последствий для плода, в то время как в опытах на животных не выявлено признаков его тератогенности.

Тем не менее, назначать препарат при беременности, особенно в I триместре, следует осторожно. Зарубежные авторы [3] рекомендуют применять джозамицин (500 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней) для лечения урогенитального хламидиоза. Случаи эмбриотоксического действия джозамицина в литературе не описаны, а его применение для лечения инфекций, передаваемых половым путем, рекомендовано в информационном письме Российского общества акушеров_гинекологов (В.Н. Серов, 2005 г.).

Результаты исследований и их обсуждение

Проведенные исследования показали, что у обследованных женщин встречались различные осложнения беременности, такие как: преждевременные роды (что приводило к рождению новорожденного с малой массой тела и проявлениями внутриутробного инфицирования в виде конъюнктивитов и пневмонии в течение 1-го месяца жизни), дистресс плода.

Осложнения беременности у женщин

Другие осложнения беременности представлены в таблице 1. Полученные результаты показывают, что беременность протекала со значительным количеством осложнений, среди которых угроза прерывания беременности имела наиболее высокие показатели (33,3%). Это осложнение у женщин с инфекционновоспалительными заболеваниями половых органов хламидийной этиологии протекало с выраженной прогестероновой недостаточностью, что подтверждалось проведением специальных эндокриологических обследований. Изменения гормонального баланса в организме беременных с этой патологией сопровождалось развитием дистресса плода. Такие изменения в фетоплацентарном комплексе при хламидийной инфекции у беременных могут, в случаях запоздалого лечения, приводить к более серьезным изменениям в состоянии плода: гипотрофии (11,6%), а также к признакам внутриутробного инфицирования плода (10,0%). Эти данные подтверждались путем изучения ультразвукового биофизического профиля плода.

У беременных с хламидийной инфекцией встречались многоводие (14,4%) и маловодие (10,0%), а также признаки фетоплацентарной недостаточности. При ультразвуковой плацентографии у 16,8% определялись кисты в плаценте и гемангиомы (4,8%).

Поскольку хламидии не входят в состав нормальной микрофлоры урогенитальных органов, и обнаружение их указывает на наличие инфекционного процесса, авторами проведено изучение микробиоценоза урогенитальных оргнов в первой и второй половине беременности (табл. 2).

ХЛАМИДИЙНАЯ ИНФЕКЦИЯ, КАК ПРИЧИНА ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БЕРЕМЕННЫХ

Полученные результаты изучения микробиоценоза урогенитальных органов показало, что хламидийная инфекция в виде моновозбудителя инфекционно-воспалительных заболеваний практически не встречалась.

Чаще в микробиоценозе наблюдались ассоциации хламидии—стафилококк—кишечная палочка (40%), хламидии-гарднереллы— коринебактерии (26,7%), хламидии—грибы рода Candida—гарднереллы (16,7%). В первой и второй половине беременности у обследованных женщин состояние микробиоценоза изменялось незначительно. Концентрация микробных тел была несколько более выраженной в первой половине беременности, очевидно этим объяснялась и большая выраженность клинической симптоматики инфекционного процесса у этих пациенток.

После проведенного лечения в микробиоценозе урогенитальных органов представителей патогенной микрофлоры в количествах, угрожаемых здоровью беременной, не выявлялось, хламидии не определялись.

Особый интерес представляет маточноплодовая перфузия, которая также изучалась в первой и второй половине беременности (табл. 3, 4).

ХЛАМИДИЙНАЯ ИНФЕКЦИЯ, КАК ПРИЧИНА ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БЕРЕМЕННЫХ

В ходе исследования были выявлены различные нарушения кровотока в маточных артериях (60%) и артерии пуповины (63,3%), при этом нарушения гемодинамики II степени наблюдалось у 20% беременных. Следует отметить, что для постановки диагноза плацентарной недостаточности целесообразно учитывать особенности артериального и венозного кровотока плода. Проведенное изучение кровотока в аорте и среднемозговой артерии плода позволило сделать заключение о развитии хронической гипоксии плода.

У женщин с хламидийной инфекцией половых органов наблюдаются изменения параметров центральной и внутрисердечной гемодинамики плода, что отражается на показателях кровотока в артериальном звене. Нарушение кровотока в аорте плода можно рассматривать как компенсаторный механизм централизации кровообращения плода в условиях гипоксии. У 8,3% были выявлены нарушения кровотока в среднемозговой артерии плода.

Проведенные лечебные мероприятия, направленные на лечение хламидийной инфекции, показали высокую эффективность как в первой, так и во второй половине беременности. Определение показателей маточно-плодовой перфузии после лечения также показало положительный результат противомикробной терапии.

Проведенные исследования гемодинамики артериального и венозного кровотока плода выявили нормализацию показателей маточноплацентарно-плодового кровообращения, что является благоприятным фоном для роста и развития плода (табл. 5, 6).

ХЛАМИДИЙНАЯ ИНФЕКЦИЯ, КАК ПРИЧИНА ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БЕРЕМЕННЫХ

Выводы

Таким образом, при лечении хламидийной инфекции у беременных в качестве препарата выбора должен быть рекомендован Вильпрафен (Джозамицин, «Астеллас»).

Эффективное лечение хламидийной инфекции положительно влияет на устранение проявлений плацентарной недостаточности, возникшей вследствие инфицирования.

Литература

  1. Особенности течения беременности и возможности лечения хламидийной инфекции у женщин фертильного возраста / Подольский В.В., Дронова В.Л., Гульчий Л.П., Подольский Вл.В., Лысяная Т.А. // Здоровье женщины. — 2004. — №1(17). — С. 37—40.
  2. Подольский В.В. Репродуктивное здоровье женщины — важнейшая проблема современности // Здоровье женщины. — 2003. — №1(13). — С. 100—102.
  3. Моисеев С.В. Джозамицин: отличительные особенности и перспективы применения // Клин. фармакол. и терапия. — 2005. — № 14 (4). — С. 1—7.

Комментировать

Нажмите для комментария