День в истории

2 августа: А вы знаете, что история появления позитронно-эмиссионной томографии связана с космическими лучами?

 

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) —  радионуклидный томографический метод диагностики внутренних органов человека или животного.

Карл Дейвид Андерсон физик экспериментатор из США. Он вошел в историю медицины, как человек, благодаря которому в последующем появился электронный томограф.

Как все начиналось?

Изначально Карл работал над исследованиями космических лучей, результаты которого сделали ученого лауреатом Нобелевской премии по физике. Андерсон не мог даже предположить, что его исследования будут значимыми в ближайшем будущем и для медицины.

2 августа 1932 года Карл сделал заявление о том, что он смог обнаружить —

“Трек в камере Вильсона от частицы, которая имеет массу электрона, но противоположна ему по заряду — и тем самым подтвердить теоретические выкладки Поля Дирака о частицах и античастицах. Позже Андерсон и сам сумел родить позитрон-электронные пары.

Через 43 года после данного открытия Андерсону попала в руки статья в которой шла речь, о том, что в развитии медицины произошло сенсационное событие. Был создан позитронно-электронный томограф в основе которого было применение античастиц к электрону.

 


Первый прототип ПЭТ

 

С появлением в медицине данной аппаратуры было спасено множество человеческих жизней. И все благодаря раннему выявлению коварных недугов, ведь многие болезни врачи могли диагностировать лишь на поздних стадиях, а в таких случаях прогноз был не совсем благоприятный. Но с появлением томографа у многих пациентов появился шанс на выздоровление, благодаря точно установленному диагнозу и открытию Карла Дейвида Андерсона.

 

А сейчас уже используются и ПЭТ-КТ, и даже ПЭТ-МРТ

 

Кто бы мог подумать, что история появления электронного томографа начнется с изучения космических лучей.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook