Научные публикации Статьи

Коичи Танака и его легендарное открытие, изменившее развитие медицины

Масспректрометрия сегодня широко применяется в медицинских исследованиях для изучения биологических молекул. И мало кто задумывается, что за этим методом стояли годы кропотливой работы. Неблагодарной, неоцененной, критикуемой работы…

Нам хотелось бы рассказать о японском ученом, разработавшем уникальный метод исследований. И не только с точки зрения значимости его открытия для современной науки, а рассмотреть его как пример упорства и убежденности, которые были вознаграждены признанием.

С каждым годом медицинская наука во всем мире стремительно развивается. Мы можем наблюдать за появлением новых препаратов и методик лечения. Но, те люди, которые стали родоначальниками, и, в каком-то смысле, первыми звеньями в цепочке грандиозных перемен, порой остаются незамеченными для обширной публики. Хотелось бы приоткрыть занавес и рассказать немного о том, какими усилиями даются новые открытия. И начнем мы с Коичи Танака.

Коичи Танака(Tanaka Koichi 3 августа 1959г.) родом из Японии. Химик, инженер, лауреат Нобелевской премии по химии 2002г.; удостоен премии за разработку новых подходов спектрометрического метода исследования биологических микромолекул. Является единственным Нобелевским лауреатом без научной степени.

С 1983г., являлся сотрудником главной исследовательской лаборатории корпорации “Шимадзу”. В 1987году на научной конференции заявил, что молекулы белков можно ионизировать в масс-спектрометре, используя мягкую лазерную десорбцию. Уже через год он, опубликовал все разработанные материалы. Но его начальство не обратило на его труды никакого внимания, и даже международное общество ученых не проявило к этому интерес.

Метод масс-спектрометрии широко применялся во многих исследованиях, но его невозможно было применять для анализа “тяжелых” молекул. Необходимо было научиться применять его для определения конфигурации биологических молекул.

В 1987г., он применил мягкую лазерную десорбцию, чтобы позволить частицам белка перемещаться в масс-спектрометре. Лазерный импульс поражает биомолекулу, что приводит к ее разрыву на мелкие летящие заряженные частицы.

Танака сделал невозможное, осуществив переход тяжелых органических молекул в газовую фазу, для идентифицирования их молекулярной массы в масс-спектрометре. Это открытие позволило проводить сложнейшую диагностику различной патологии, к примеру: малярии, онкологических процессов (уже на ранних стадиях). При помощи методики мягкой лазерной десорбции клеток, химики способны обнаружить онкологические процессы на клеточном уровне, гораздо быстрее, чем врачи.

Коичи Танака постоянно стажировался во многих известных исследовательских лабораториях, а в 2002году он стал Нобелевским лауреатом. Он был первым ученым, который сумел внедрить жизнь в саму идею, а именно, он смог посмотреть на проблему под иным углом и найти путь к ее решению, что собственно соответствует критериям для получения Нобелевской премии.

История Танаки восхищает и в некотором смысле стимулирует к действию. Этот ученый был не слишком известен в компании, где работал. Он не был на руководящей должности и к его открытиям, предложениям никто не относился всерьез. Но, это не помешало ему идти к новым достижениям несмотря ни на что, и показать миру потрясающее открытие.

Люди с подобным стремлением заслуживают особого признания.

Вы уже устали бороться с непониманием, с отсутствием поддержки, вам хочется «похоронить» свои идеи и идти простым путем «середнячка»?
Вспомните о Танаке.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook