Говорят врачи На заметку

Эти страшные вакцины! Мифы о вакцинации

Ситуация с вакцинами в Украине понемногу выравнивается. МОЗ то и дело сообщает о «здобуттях» на этом поприще. Вот, наконец, и противотуберклузная вакцина приехала в Украину.

Но, не умаляя проблемы недостатка или отсутствия вакцин, хочется поговорить о другом — об угрожающем числе детей, мамы которых считают что от этого нет пользы и даже напротив — один вред!

Я не убеждаю каждую маму бездумно нестись в прививочный кабинет. Я хочу, чтоб каждый родитель в поисках информации не останавливался на «мамских» форумах и альтернативной медицине, чтоб не использовал чужие выводы и рейтинговые передачи по ТВ.

Я возвращаюсь к мифам о современной вакцинации, которые вводят в заблуждение и сбивают с толку огромное количество молодых родителей.

«БЦЖ делать не имеет никакого смысла, т.к. туберкулезная палочка и так повсеместно»

«Наших детей с рождения всех заражают туберкулезом», «туберкулезом болеют только социально неблагополучные и люди со слабым иммунитетом, мой ребенок не заболеет»… и т.п. К сожалению, заболеет. Если с вами в подъезде живет дяденька с открытой формой туберкулеза, он наверняка ходит с вами по одной лестничной клетке, пользуется одним лифтом. Изо дня в день. Чихает, кашляет и сплевывает мокроту. Какими бы социально благополучными не были бы родители, их ребенок НЕ защищён от туберкулезной палочки (тем более учитывая устойчивые штаммы, которых, к сожалению становится все больше). И да, всех новорожденных заражают туберкулезом, он протекает в ограниченной форме, в месте введения вакцины. В среднем за год организм справляется с инфекцией и вырабатывает собственные антитела, готовые бороться с потенциальным противником.

И напоследок: я была в ужасе, когда увидела количество детей в областном противотуберкулезном диспансере. Это больше похоже на детский сад, чем на отделение. Мамы, гуляющие с колясками вокруг здания, малыши всех возрастов, совсем крохи, и , к огромному сожалению, детские смерти от туберкулёза, которым «заразиться очень сложно». Всё это заставляет задуматься. Ведь у детей это заболевание протекает совершенно не так, как у взрослых, отсюда трудности своевременной диагностики и такое большое количество запущенных случаев.

«Прививки истощают иммунитет, нарушают его нормальную работу», «Привитые дети болеют не реже непривитых, а иногда и чаще», «и вообще вакцина вызывает аутизм». Иммунитет представляет собой динамическую систему, то есть ежесекундно происходят те или иные процессы, контролируемые иммунной системой. В том числе и выработка иммуноглобулинов. С самого рождения ребенок получает антитела матери, которые в последующем должны замениться своими собственными. Никакие «иммунномодуляторы», к слову, не «повышают» иммунитет. Стимулирует выработку защитных антител и запускает целый каскад иммунологических реакций только встреченные им антигены. Таким образом, столь сложный механизм не истощается введением дозы вакцины, а наоборот: пополняется новыми белками, несущими в себе защитную информацию о возбудителе.

Часто я слышу рассуждения о том, что у соседки/подруги/коллеги ребенок привит и постоянно болеет. («в отличие от моего «непривитого» , естественно). Мамы на полном серьёзе считают эти явления взаимозависимыми. Тут, конечно, нужно постараться мягко донести, что никакая вакцина не защищает ребенка от банальных ОРВИ (по крайней мере, пока). И скорее всего привитой соседский ребенок посещает детский сад, в отличие от здорового сверстника, которого уберегли от страшных прививок.

И про аутизм. Доказано, что нет никакой связи между этими явлениями. Признано всеми уважаемыми мировыми медицинскими сообществами, даже самим врачом, который этот миф запустил в корыстных целях. Но у нас во дворах многим бабушкам и мамам этого не достаточно. Вот если бы какой-нибудь уважаемый гомеопат это заявил, это было бы более достоверно. К слову о гомеопатах.

Гомеопатия/антивакцинатоское движение. Между этими понятиями смело можно ставить знак равенства. Про гомеопатию, как явление в целом, писать не буду, я думаю мнение у каждого врача на сей счет сформировано. На мой вопрос «Почему вы не прививаете детей?» многие мамы отвечали, что искали много информации, и наткнулись на чудесного умного гомеопата, который внятно объяснил что  такое прививки и как они убивают наш организм. Найдя в просторах интернета его содержательный сайт, я попыталась изучить, как все-таки я отравляю своего ребенка.

Мой мозг, к сожалению , не вынес всей предложенной информации, которая преподнесена как статьи в «желтой» прессе. Ничем не подтвержденные данные, приводятся в качестве единственной и непоколебимой истины. Все очень эмоционально описано, вакцинация отождествляется со всемирным заговором, который авторы разоблачили. Описывается четкая корреляция между прививками и сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологией, аллергией и прочими заболеваниями (ничем, кроме самого факта роста этих заболеваний не подтверждено).

Между строк читается о повальном врачебном шарлатанстве, необразованности и желании непременно заработать на бедном ребенке. Исходя из текста, гомеопаты лечили натуральную оспу , холеру,  брюшной тиф, пневмонию, тогда как «аллопаты» (традиционные доктора) еще и понятия не имели о природе этих заболеваний. Эдвард Дженнер просто угадал, привив мальчика возбудителем коровьей оспы (везунчик!), тогда как основателя гомеопатии в следующем предложении именуют гением, за лечение все той же оспы… Случаи осложнений называются казуистикой, болезни «безобидными», вспышки заболеваний попросту придуманными.

Я думаю, что если человек осилил и прочитал все разделы данного сайта, убедить его в целесообразности вакцинации просто невозможно. Просто нет у нас такой мощной пропаганды.  Только ни один гомеопат не понесет ответственность, если ребенок все же заболеет, и тем более открестится от «казуистических» осложнений. И тогда всему виной окажется пропащая медицина, в которой днем с огнем не отыщешь сыворотку. И никто не вспомнит, что вакцина, оказывается не только мифически отравляет деточку, но дает ей шанс справиться с болезнью и её осложнениями.

«Я не против самой прививки, я не доверяю всевозможным добавкам в вакцине»… сюда относится «смертоносный» мертиолят, алюминий, формальдегид и прочие страшные химические соединения.

Начнем с ртути, её больше всего боятся. Мертиолят — это соль ртути, между ними разница как между ядовитым хлором и повседневной солью — хлоридом натрия, это во первых. Во вторых в 0,5 мл вакцины содержится около 25 микрограмм этого вещества в 0,05% концентрации, не причиняет вреда организму. А в третьих, содержится оно только в многодозовых  вакцинах, таких как АДС, многодозовая вакцина от гриппа. Импортные вакцины максимально очищены от добавок и содержат минимальное количество аллергенов.

Взять к примеру вакцину против коклюша. Раньше использовалась цельноклеточная вакцина, которая вызывала большое количество побочных реакций, в связи с присутствием клеточных элементов, но тем не менее после нее наблюдался стойкий иммунитет.

Факт: в 1975 году в Японии отказались от обязательной вакцинации против коклюша, в результате чего смертность от этой болезни через 3 года составила 113 человек, против 10, умерших за последние 3 года вакцинации. Проанализировав данные, правительство вновь вернуло коклюш в список плановой профилактики, несмотря на побочные эффекты от вакцины, от которых, по крайней мере никто не умирал. Сейчас в большинстве используется ацеллюлярная вакцина, которая крайне редко вызывает побочные реакции.

По поводу алюминия. Эта паника мне вообще не понятна. Алюминий используется в качестве адсорбента и практически полностью остается в месте введения. Почему никто не кричит, что детей убивают смектой, которая содержит алюмосиликат? Или что кормящим мамам нельзя пользоваться шариковыми дезодорантами, которые также содержат алюминий?

В общем, вакцина не может содержать один только антиген, его необходимо всячески стабилизировать, обезвредить и при этом не убить, доставить в организм в нужном виде и в определенном количестве. Для всего этого необходимы вспомогательные компоненты, на некоторые из которых вполне возможна аллергическая реакция организма. Но риск возникновения подобных реакций такой же, как и при использовании любых других медикаментов. Аллергическая реакция  может возникнуть практически на любой компонент любого лекарства.  Здесь на чаши весов возлагается риск и польза.

Я не убеждаю каждую маму бездумно нестись в прививочный кабинет. Я хочу, чтоб каждый родитель в поисках информации не останавливался на «мамских» форумах и альтернативной медицине, чтоб не использовал чужие выводы и рейтинговые передачи по ТВ. Каждый родитель должен осознанно принять решение по данному вопросу, и если у него возникнут вопросы — получить грамотную консультацию врача.

И очень хотелось бы, чтоб сами врачи не отговаривали от прививок. Внимательно подходили к вопросу отбора детей для вакцинации, и брали на себя ответственность рекомендовать прививать ребенка, а не проявлять полную инертность и «переваливать» этот вопрос на родительские плечи.

Очень хочется верить, что у нас в стране скоро снова в достаточных количествах появится вакцина, и не только в аптеках, но и в обычных поликлиниках. Возможно, вскоре наступит время, когда доктор будет отвечать за случай инфекционного заболевания (осложнения) у пациента, которому выдал “медотвод” без достаточной для этого причины.

 

Сумская Юлия Владимировна

Врач — педиатр

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook