День в истории

27 июля: Трагическая история открытия инсулина

На похоронах своего лучшего друга Фредерик поклялся самому себе, что сделает все возможное и невозможное, чтобы найти лекарство от этого коварного недуга, дабы больше у болезни не было шанса забирать жизнь у столь молодых.

 

Согласно статистическим данным ВОЗ, количество пациентов, страдающих от сахарного диабета, превышает 350 млн человек, и с каждым годом это число только растет.

До начала XX века от осложнений, вызванных диабетом, гибло огромное количество людей. Особенно короткой была продолжительность жизни пациентов с СД 1-го типа.

Сегодня же больные сахарным диабетом стабильно доживают до 40 лет, и все — благодаря открытию, которое изменило ход истории данной болезни. Данное открытие было сделано 27 июля 1921 года.

В этот день физиолог из Канады по имени Фредерик Бантинг открыл инсулин. Он же впоследствии внедрил данный препарат в практику лечения диабета и был удостоен Нобелевской премии за свои достижения. Стоит отметить, что на момент получения премии Бантингу исполнился всего 31 год.

Считается, что поисками лекарства от диабета Бантинг занялся после одной трагической истории, произошедшей много лет назад.

В детстве у Фредерика был очень близкий друг по имени Том. Почти все свободное время ребята проводили вместе, пока однажды Том внезапно не исчез. Мальчик просто перестал выходить на прогулки, а спустя несколько недель Фредерик увидел друга очень похудевшим, бледным и совершенно обессиленным. Его постоянно мучила жажда, и казалось, что силы покидают мальчика с каждой секундой.

В один из летних дней мать Тома вышла на порог вместо своего сына и сказала Фредерику, что его товарища больше нет.

Ходит легенда, что именно на похоронах своего лучшего друга Фредерик поклялся найти лекарство от этого коварного недуга. Так ли это на самом деле, достоверно не известно, но Бантинг действительно добился своего.

Стоит отметить, что из известных ученых того времени никто не поддерживал Бантинга в его изысканиях и не прислушивался к его идеям. Поэтому начинающему исследователю пришлось продать все свое имущество, дабы приступить к экспериментам, в результате которых мир узнал об инсулине.

После череды неудач Фредерику и его ассистенту Чарли Бесту все же удалось выделить некое вещество из островковой ткани поджелудочной железы собаки. Ученые ввели полученный экстракт уже издыхающей от искусственно спровоцированного диабета особи, и она пошла на поправку.

 

 

После введения новополученного вещества уровень глюкозы в крови животного нормализовался. Таким образом, Бантинг доказал эффективность использования чужеродного инсулина при СД. Животный инсулин до сих пор используется в терапии сахарного диабета человека, спасая миллионы жизней по всему миру. 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook