День в истории

19 ноября: Необычная история, связанная с открытием метода диагностической перкуссии.

история открытия метода диагностической перкуссии, медпросвита

19 ноября 1722 года в Австрии на свет появился талантливый врач — Леопольд Ауэнбруггер.

Леопольд попал на страницы медицинской истории благодаря своему необычайно важному для диагностической медицины открытию. Австрийскому врачу удалось изобрести метод диагностической перкуссии.

Немного предыстории или о том, как случайное наблюдение привело к величайшему открытию

Леопольд был очень наблюдательным юношей, он хотел познать все больше информации, дабы помочь человечеству и внести свой вклад в развитие медицины.

Этот день в истории

Стоит отметить, что врачу удалось изобрести данный вид диагностики, благодаря наблюдениям за виноторговцами. Дело в том, что Леопольд жил в семье виноторговца и ему часто приходилось наблюдать, как трактирщики стучали по бочкам с вином, дабы понять насколько они заполнены. Когда Леопольд стал врачом, он предположил, что данный способ можно применить для диагностики в медицине.

“Впоследствии он выяснил, что перкуссией можно распознать одностороннее или двустороннее скопление жидкости между плеврой и легким — экссудативный плеврит, «водянка груди». А также распознать увеличение полости перикарда, сердечной аневризмы, гипертрофию и расширение сердечных желудочков. ” — Леопольд Ауэнбруггер

На протяжении семи долгих лет Леопольд проводил исследования касательно эффективности данного метода диагностики. Все результатом длительных наблюдений, Ауэнбруггер описал в трактате объемом в 95 страниц, который был написан на латыни.

«Inventum novum ex percussione thoracis humani ut signo abstrusos interni pectoris morbos detegendi». (Новый способ, как при помощи выстукивания грудной клетки удается обнаружить скрытые внутри груди болезни).

Леопольд Ауэнбруггер

К сожалению, открытие Ауэнбруггера никто из его современников не воспринял всерьез. Спустя 47 лет Р. де ла Шассаньяк сделал краткий перевод данного трактата на французский язык и опубликовал в виде дополнения к своему руководству по болезням легких.

Благодаря работе Шассаньяка, открытием Леопольда заинтересовался врач — Жан Корвизар.

Жан Корвизар, так сильно заинтересовался данным методом диагностики, что использовал его на практики на протяжении 20-ти лет.

И лишь спустя такой длительный период он решил сделать полный перевод трактата Ауэнбруггера и добавить к этой работе свои одобрительные комментарии.

Только после того, как Корвизар сделал полный перевод трактата Ауэнбруггера, метод перкуссии стал известен во всем мире и вошел в медицинскую практику, как один из основных приемов диагностики.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное