18 декабря 1846 года стало для медицины исторической датой, ведь в этот день в Европе впервые узнали о действии эфира. Многие не могли поверить, что отныне оперативное вмешательство может проходить при полном отсутствии болевых ощущений.
Как все начиналось или немного предыстории
Томас Мортон – американский врач, благодаря своему пристрастию к познанию секретов медицины создал “первую ступень” для пациентов к медицине без боли.
Проработав несколько лет дантистом, молодой врач осознал, что может достигнуть большего и сделать более весомый вклад в развитие медицины и приступил к изучению медицины.
Встреча с доктором Джексоном из Бостона стала судьбоносной, так как именно Джексон рассказал Мортону об эфире.
“Большую пользу приносит кусочек ваты, смоченной в эфире, если положить его на зуб, который хотят пломбировать.” — доктор Джексон
Узнав о свойствах эфира, Мортон приступил к изучению действия данного вещества. Первые опыты были проведены на собаках.
Стоит отметить, что на опытах с животными врач не остановился, а приступил к опытам на себе. Из записей Томаса Грина Мортона:
“Я приобрел эфир фирмы Барнетта, взял бутылку с трубкой, заперся в комнате, уселся в операционное кресло и начал вдыхать пары. Эфир оказался настолько крепким, что я чуть было не задохнулся, однако желаемый эффект не наступил. Тогда я намочил носовой платок и поднес его к носу. Я взглянул на часы и вскоре потерял сознание. Очнувшись, я почувствовал себя словно в сказочном мире. Все части тела будто онемели. Я отрекся бы от мира, если бы кто-то пришел в эту минуту и разбудил меня. В следующий момент я верил, что, видимо, умру в этом состоянии, а мир встретит известие об этой моей глупости лишь с ироническим сочувствием.
Наконец я почувствовал легкое щекотанье в фаланге третьего пальца, после чего попытался дотронуться до него большим пальцем, но не смог. При второй попытке мне удалось это сделать, но палец казался совершенно онемевшим. Мало-помалу я смог поднять руку и ущипнуть ногу, причем убедился, что почти не чувствую этого. Попытавшись подняться со стула, я вновь упал на него. Лишь постепенно я опять обрел контроль над частями тела, а с ним и полное сознание. Я тотчас же взглянул на часы и обнаружил, что в течение семи-восьми минут был лишен восприимчивости. После этого я бросился в свой рабочий кабинет с криком: «Я нашел, я нашел!»”
Несмотря на столь весомый вклад в развитие медицины, врач не был удостоен полагающего ему финансового вознаграждения, кроме однократной премии в размере 2500 франков за практическое применение эфира. Мортон доживал свои последние дни в ужасной нищете.
На памятнике Мортону начертано: «Уильям Томас Грин Мортон, открывший хирургическое обезболивание, предупредивший и уничтоживший боль при операциях. До него хирургия во все времена была мучением, а отныне наука властвует над болью».
К сожалению, слава и почести постигают гениальных личностей лишь после их ухода из этого мира, и врачи не являются исключением.
Память о вкладе Томаса Мортона, который кардинальным образом изменил ход истории медицины, навсегда останется на страницах медицинской истории.
Комментировать