День в истории

17 декабря: Ян Пуркинье и его весомый вклад в развитие медицины

17 декабря 1787 года в Чехии появился на свет Ян Эвангелиста Пуркинье – талантливый анатом и физиолог. На страницы медицинской истории Пуркинье попал благодаря детальному изучению физиологии зрения, чувства осязания и феномена головокружения.

Именем Пуркинье назван целый ряд анатомических терминов:

Клетка Пуркинье (нервные клетки Stratum gangliosum в Gyri cerebellares)
Волокна Пуркинье (открытые им в 1839 году, возбуждающие электроимпульсы волокнистые окончания кардиальной системы)
Stratum gangliosum cerebelli Purkinje (корковая оболочка мозжечка)
Stria obliqua Purkinje (линии в Vola manus)
Эффект Пуркинье (открытое им в 1825 году изменение восприятия глазом цветовых сочетаний в сумерках)
Система Гиса-Пуркинье (проводящая внутрижелудочковая система)

Стоит отметить, что Пуркинье был разносторонней личностью и свободно разговаривал на шести языках. Кроме детального изучения медицины(анатомии и физиологии), увлекался философией. Основными звеньями, благодаря которым можно раскрыть загадки медицины, считал наблюдение и эксперимент.

Немного интересных фактов

Я. Э. Пуркинье был также изобретателем форолита (Phorolyt), прибора, позволяющего спроектировать на поверхность серию неподвижных или движущихся изображений.
В 1823 году он публикует свою работу, посвящённую отпечаткам пальцев.
в 1833 году он открывает потовые железы.
В 1829-м описывает воздействие на организм человека камфоры, опиума и терпентина.
В 1834 году при изучении яйцеводов позвоночных совместно с Г. Г. Валентином открывает мерцательный эпителий.
В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Я. Э. Пуркинье кратеру на обратной стороне Луны.
Пуркинье принадлежит внедрение в научный обиход таких терминов, как энцим (1837), протоплазма (1840) и др.

На протяжении всей своей жизни Пуркинье  был лауреатом огромного числа научных премий разных стран Европы. Все открытия ученого повлияли на дальнейшее развитие медицины и навсегда вошли в историю.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook