День в истории

16 декабря: Эрнст фон Бергманн — хирург изменивший ход истории нейрохирургии

16 декабря 1836 года в Берлине на свет появился Эрнст фон Бергманн – талантливый хирург, о достижениях которого стоит знать каждому медику. Бергманну удалось внести весомый вклад в развитие нейрохирургии и хирургии в целом.

На страницы медицинской истории Бергманн попал благодаря следующим открытиям и разработкам новых методов лечения:

Предложил асептический метод борьбы с раневой инфекцией.
Автор одних из первых классических руководств по проблемам нейрохирургии и военно-полевой хирургии.
Предложил новый метод лечения ранений коленных суставов — раневую повязку и накладывание гипса, что значительно уменьшило летальность у больных с поражениями коленных суставов.
Одним из первых внедрил в мировую практику обработку хирургического инструментария с помощью специально созданной паровой машины.
Внес вклад в нейротравматологию. Описал все виды черепно-мозговых травм — от родовой травмы до огнестрельных ранений головного мозга, переломы свода и основания черепа, вазогенный отёк мозга, рассматривая его как последствие нарушения ликвороциркуляции.
Эрнст фон Бергманн

Стоит отметит, что несмотря на тот факт, что Бергманн не являлся нейрохирургом, это не помешало ему внести свой вклад в развитие нейротравматологии.

Одной из значимых для медицины стала его работа под названием:

«Учение о повреждении головы» — в данной книге описываются все виды черепно-мозговых травм — от родовой травмы до огнестрельных ранений головного мозга.

 

Вклад в нейрохирургию
Бергманн описывает симптомы переломов основания черепа и травматические каротидно-кавернозные соустья.
Эпидуральным и субдуральным гематомам в книге отведено всего 9 страниц.
Ушибам головного мозга отведено 140 страниц.
Что касается лечения черепно-мозговых травм, то основное внимание Бергманна сосредоточено на профилактике посттравматического менингита, являющегося по его мнению, наиболее частой причиной смерти таких больных.
В отношении ранений мягких тканей головы рекомендуется их ушивание шёлком, импрегнированным карболовой кислотой, и наложение антисептической повязки.
Посттравматические абсцессы мозга подлежат обязательной операции. Бергманн предпочитал трепанировать с помощью долота. В книге подробно описан хирургический инструментарий — корончатый трепан, различные пилки и др.
Значительная часть книги посвящена повышению внутричерепного давления (Бергманн использует термин «мозговое давление» — «Hirndruck»).
Бергманн также описал вазогенный отёк мозга, рассматривая его как последствие нарушения ликвороциркуляции. Для наблюдением за реакцией вен он использовал технику «краниального окна».

Все работы и открытия хирурга повлияли на дальнейшее развитие хирургии и медицины в целом, что в свою очередь помогло спасти огромное количество пациентов.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти