Вопросы психологии Психиатрия с человеческим лицом

Из практики психиатра: Не псих ли вы?

человек в смирительной рубашке_медпросвита
Мониторинг важен. Пока врач пытается найти у пациента гастрит, у того развивается психоз.

Из практики психиатра: о необходимости мониторинга

Конечно, проверять всех подряд на состояние психического здоровья – это не правильно. Тем более, что грань между «нормальным»  человеком и человеком с психическими расстройствами довольно тонка. И тут можно при желании каждого второго подогнать под проявления «ненормальности».

Но, тем не менее, внедрение мониторинга психического состояния пациентов в врачебную практику – дело хорошее. Правильно и подробно собранный анамнез – простой и доступный метод, позволяющий в дальнейшем правильно поставить диагноз и оказать адекватную помощь.

Устинский Александр
врач — психиатр отделения острых психозов

Студентов медицинских ВУЗов учат, какого характера жалобы позволяют заподозрить то или иное психическое расстройство. Но внедрения более усовершенствованного мониторинга психического состояния пациентов в врачебную практику все же не помешало бы.

Мониторинг – дело хорошее. Правильно и подробно собранный анамнез – простой и доступный метод.

Студентов медицинских ВУЗов учат, какого характера жалобы позволяют заподозрить то или иное психическое расстройство. Но внедрения более усовершенствованного мониторинга психического состояния пациентов в врачебную практику все же не помешало бы.

Ведь известно о существовании психосоматических заболеваний, о том, что многие пациенты страдают невыявленными психическими расстройствами разной степени тяжести.

И пока врач пытается найти у пациента гастрит, у того развивается психоз. Или еще что-то.

Можно использовать, к примеру, простейшие тесты для определения психического состояния и для самоконтроля пациентов. Такие тесты есть. Например:, проведя тест в начале лечения депрессии и после приема препаратов или проведения психотерапии можно выяснить, есть или нет положительная динамика. Другое дело, что не всегда это получается.

В лечении хронических больных большую роль играет поддерживающая терапия и скорость прогрессирования болезни. Задача любого врача, не обязательно психиатра, понять, когда надо обратиться за стационарной медицинской помощью, ведь порой жизнь человека зависит напрямую от своевременной оперативности врача.

Стоит помнить, что психический больной может нести потенциальную опасность для себя и для общества. При правильных назначениях риск минимален, но есть. Все основывается на наблюдении за больным. Зло нельзя взвесить, тревога измеряется не в метрах, депрессия в джоулях не считается. Степень риска и опасности складывается из наблюдений за больным, если есть малейшее сомнение надо отправлять в стационар.

А для того, чтобы эти сомнения возникли или развеялись, опять же, нужен мониторинг.

А.С. Устинский
Врач психиатр отделения острых психозов,
Одесской областной психиатрической больницы №2

Интервью подготовила Наталья Витько

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное