Новости медицины

№ 138 от 06.02.85 Об утверждении предельных норм естественной убыли медикаментов на аптечных складах ( С изменениями, внесенными в соответствии с Приказом Минздрава СССР N 14 от 08.01.88 ) В целях усиления контроля за обеспечением сохранности медикаментов на аптечных складах (базах)

1. У Т В Е Р Ж Д А Ю:

1.1. Предельные нормы естественной убыли лекарственных средств на аптечных складах (приложение 1).

1.2. Инструкцию о применении предельных норм естественной убыли лекарственных средств на аптечных складах (приложение 2).

1.3.

( Приказ утратил силу в части утверждения формы 101-АП на основании Приказа Минздрава СССР N 14 от 08.01.88 )

Фасовочный журнал для аптечных складов (форма 101-АП, приложение 3).

2. П Р И К А З Ы В А Ю:

2.1. Министрам здравоохранения союзных республик, начальникам главных аптечных управлений минздравов союзных республик принять к исполнению указанные предельные нормы и Инструкцию и установить контроль за их соблюдением.

3. Считать утратившими силу приказы Наркомздрава СССР от 03.09.43 г. № 468 и Минздрава СССР от 22.07.52 г. № 639.

4. Размножить приказ в необходимых количествах.

Заместитель МинистраН.М.Шмаков

Приложение 1

к приказу Минздрава СССР

от 6 февраля 1985 г. № 138

Инструкция

о применении предельных норм естественной убыли лекарственных средств на аптечных складах

1. Предельные нормы естественной убыли лекарственных средств установлены для покрытия убыли, которая возникает на аптечных складах в процессе производственной расфасовки (распыление, улетучивание, разлив, прилипание к стенкам тары и вспомогательным предметам при фасовке, потери при перемещении из крупной упаковки в более мелкую и т.п.).

2. Недостача лекарственных средств, происшедшая по причинам: повреждение и бой тары, порча препарата и т. п., должна фиксироваться специальной комиссией в акте по форме 20-АП (в нормы не входит).

3. Применение предельных норм естественной убыли к расходу лекарственных средств в промышленной упаковке или в дозированном виде, без осуществления на складе каких-либо производственных операций не допускается.

4. Списание естественной убыли при отсутствии недостачи или предварительное списание запрещается.

5. Естественная убыль определяется размером групповой нормы или индивидуально, если она имеется, в соответствии с прилагаемой таблицей.

6. Естественная убыль устанавливается по фасовочному журналу (форма № 101-АП, утвержденная настоящим приказом), в котором отражаются отклонения веса лекарственного средства после фасовки от его первоначального фактического веса перед началом фасовки.

7. Списание естественной убыли лекарственных средств производится в пределах норм только по результатам инвентаризации. Основанием для определения фактических потерь являются данные фасовочного журнала, в котором на каждое лекарственное средство открывается отдельный лист.

8. Фасовочный журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и подписью руководителя аптечного склада.

9. Фасовочный журнал для ядовитых и наркотических лекарственных средств должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен сургучной печатью и подписью руководителя вышестоящей организации.

10. При списании данные фасовочного журнала о фактических потерях по каждому наименованию суммируются и определяется фактическая величина потерь, к которой и применяется норма убыли.

11. При обнаружении в процессе производственных операций излишков лекарственных средств устанавливаются причины их образования. Излишки подлежат оприходованию. При наличии излишков ядовитых и наркотических лекарственных средств заведующий отделом обязан в 3-дневный срок поставить об этом в известность заведующего складом и вышестоящую организацию.

Начальник Главного аптечного
управления Минздрава СССР
М.А.Клюев

( Форма № 101-АП (Фасовочный журнал для аптечных складов) утратила силу на основании Приказа Минздрава СССР N 14 от 08.01.88 )

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook